在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西

中法签署驾照互认协议,持中国驾照可以在法国自驾啦!


喜大普奔

奔走相告

中法双方达成

《中法驾照互认协议》

短期入境无需换证!

2月21日,中国公安部与法国内政部在北京签署驾驶证互认换领协议。中华人民共和国与法兰西共和国双方承认对方核发的有效驾驶证,一方准许持有对方国家驾驶证的人员在其境内直接驾车或者免试换领驾驶证。

对于临时进入对方境内不超过一年的,双方驾驶证实现互认。临时进入法国的,可以凭中国驾驶证和翻译件直接驾车,无需换证;临时进入中国的,可以持法国驾驶证和翻译件直接换领临时驾驶许可,免予体检和考试。

互认驾驶证准驾车型包括中型客车、大型货车、小型汽车和摩托车

对于在对方国家居留超过一年的,双方驾驶证实现免试互换。一方公民或常驻人员持本国驾驶证和翻译件,以及护照、签证或者居留证件,可以直接免试换领对方国家驾驶证。

免试换领的驾驶证准驾车型包括小型汽车和摩托车。

对于外交人员和留学生,双方给予对等优惠政策。中国外交人员和留学生在法工作、学习期间,凭中国驾驶证和翻译件可以直接驾驶相应准驾车型的机动车;法国外交人员和留学人员在中国工作、学习期间,可以持法国驾驶证免试换领相应准驾车型的中国驾驶证。

中法签署驾照互认协议,持中国驾照可以在法国自驾啦!

据了解,互认协议将自双方签署并完成国内法律确认手续之日起九十日后生效。

不是现在说去自驾就能自驾了~

中国驾照其实也能在国际上用

很多人以为在国外开车需持有国际驾照或当地驾照,实际上持有中国驾照就可在很多国家畅行无阻。

美国:关于中国驾照的认可程度,美国各州有不同的规定。持中国驾照在美国很多州驾车都是合法的,特别是像纽约、加利福尼亚州、佛罗里达州等热门旅游地,在驾照使用期限上还会略长于其它州。

中法签署驾照互认协议,持中国驾照可以在法国自驾啦!

作为联邦制的国家,美国也有一些州不承认中国驾照,比如俄亥俄州、新泽西州、得克萨斯州等。所以在美国自驾游一定要提前规划路线,以免“闯入”中国驾照禁驾之地。

德国:德国驻华使领馆最新规定显示,中国驾照可在德国使用6个月,超过半年则需考取德国驾照。此外,在德国自驾游一定要持有驾照德文公证件。

德国高速公路基本没有限速,因此德国人有在高速路上“飙车”的习惯。德国交通法律规定,高速路上驾驶员须让出内侧车道,以便其他车辆快速通行,这需要引起中国自驾游客的格外注意。

英国:持中国驾照可以在英国驾车1年,有些租车公司需要提供驾照的英文公证件才可以办理租车业务。

需要注意的是,英国是典型的右舵左行国家,与中国大陆正好相反。此外,英国和大部分欧洲国家以手动挡车型为主,中国游客要想租用自动挡车型需要支付更高的费用。

阿联酋:2016年3月14日,中阿两国驾驶证互认换领谅解备忘录正式生效。这意味着,中国游客前往阿联酋旅游可以租车自驾。

日本:与欧美国家不同,日本只承认国际驾照和中国台湾地区的驾照。中国人想考取日本驾照必须持有长期居留签证。考日本驾照对中国人来说并不那么容易,因为日本的交通规则和中国不同,日本也是右舵左行的国家。

此文由 在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 生活 » 中法签署驾照互认协议,持中国驾照可以在法国自驾啦!

()
分享到: