在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西

寸村匠言|一笔画出飞龙走凤


朴上寸村出品

一把铲刀,一个勺子,一笔画出飞龙走凤,这,就是糖画匠人。

寸村匠言|一笔画出飞龙走凤

糖画

白石板上的画家

糖画,顾名思义,就是以糖做成的画,它亦糖亦画,可观可食。民间俗称“倒糖人儿”、“倒糖饼儿”。它是地道的民间画种,颇具特色的街市艺术,广泛流传于巴山蜀水之间,深受广大群众,尤其是孩子们的喜爱。寸村匠言|一笔画出飞龙走凤

糖画艺人

糖画艺人没有底稿,画稿全在他的头脑里。他们做糖画胸有成竹,从小锅里舀出一勺热糖,手腕倾斜,将热糖滴在白石板上,开始作画。下了第一笔后,手不能停,必须趁热一气呵成,只见铜勺游走,滴下的热糖在石板上冷却,一勺热糖倒完,赶快从糖锅里再舀器一勺热糖,继续完成“画作”。随着缕缕糖丝的飘洒,一副糖画便栩栩如生地呈现在你面前。再趁热拿出一根竹签放在糖画上,压紧,用铲子轻敲两下,糖画就固定在竹签上了。到这里还没完,趁糖变冷变硬但又还没完成凝固在石板上时,用铲子轻轻地将糖画从石板上铲起,好吃又好看的糖画就完成了。孩子举着腾云驾雾的飞龙或展翅欲飞的凤凰,对着阳光凝望,那么晶莹剔透,活灵活现,一时还舍不得吃,只轻轻用舌尖舔一下,又得意地向同伴炫耀,看得人眼馋口也馋。

寸村匠言|一笔画出飞龙走凤

被铲起的糖画

街上的手艺人

糖画这门手艺,汲取了传统皮影制作的特征及雕刻技法,对熟练的艺人来说,十二生肖喊来就来,张飞、赵云、花鸟鱼虫、飞禽走兽,画什么都栩栩如生。糖画艺人摊子前还会有一个转盘,上面画着各种动物,龟、兔、马等等。转动转盘上的指针,转到哪个图案,糖画艺人就画那个图案。因此,最复杂的龙和凤凰,就成了排队买糖画的孩子们的最爱,每次都希望指针能指到那小小的一格上。要是没能如愿,也不太失望,照样兴致勃勃的看糖画艺人画糖画。寸村匠言|一笔画出飞龙走凤

转盘

寸村匠言|一笔画出飞龙走凤

糖画转盘

走街串巷的糖画艺人,吃饭的家伙就是勺子、铲子、石板、加热锅以及熬好的糖块。要做一个糖画艺人,熬糖是必须要掌握的技巧。把白砂糖和水放在锅里,慢慢地把水分煮掉,糖液变得粘稠。等糖水的色泽稍微变黄,糖面的气泡变小,糖就熬得差不多了。趁热把糖液倒在大理石板上,等它冷却、凝固。待糖液完全凝固后,把糖片切碎,收入盘中。质量好的糖块在常温下,半个月都不会溶化。这样熬制出的糖透明度较高,非常脆,不粘手,不滴油,不流液,才能作为绘制糖画的材料。

寸村匠言|一笔画出飞龙走凤

完整的糖块

万事俱备后,便是考验“内功”的时候了。因为糖凉了以后非常容易凝固,所以,画唐艺人的动作要快。而且整个糖画要用一根竹签支撑,因此,画糖艺人做的都是连笔画,每笔之间都不间断。糖画艺人在正式出师之前,都会在家进行绘画练习。他们的绘画练习与平时的绘画有些不太一样,他们会设计笔顺的先后,把糖画的笔顺都研究透彻了,才能算是手艺到家。寸村匠言|一笔画出飞龙走凤

画糖画的艺人

民间艺术的传承者

与所有的民间艺术类似,糖画的手艺学的人也渐渐变少了,庙会上也很少能看见糖画摊子了,更别提围在糖画摊子前不愿散去的那一群孩子了。糖画机的出现也对糖画艺人造成了很大的冲击——一台机器就能完成那些需要练习上百次才能完成的糖画。

寸村匠言|一笔画出飞龙走凤

糖画机

然而,总是有一群人坚守这门手艺。随着糖画这门手工艺的魅力被越来越多人认可,糖画艺人的地位也日益提升,他们的作品以及艺术成就被许多的媒体报道,被越来越多的人所熟知。

生活是美的中心,寸村致力于寻找古老的手工艺,发现她们的美好,与更多的人分享。

此文由 在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 生活 » 寸村匠言|一笔画出飞龙走凤

()
分享到: