在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西

妈妈和女儿在居然在屋里


在岁尾选一个阳光明媚的日子,家里老小都脱去外套,带上纸帽子,一齐开工打扫屋子,势将房子打扫得干干净净,辞旧迎新。这是灰尘缭绕的一天,也是现新展望的一天。一天下来大家都汗流浃背,仿佛身体也清洗了一般。妈妈和女儿在居然在屋里

妈妈是很重视这一天的,家里角角落落,细碎灰尘都要打理清楚干净。仿佛清理去一年的忙碌和劳累,今天之后便是新的生活。

她用旧报纸折出四个纸帽子,给我们小孩带上,她自己也带上,领着我们将厨房器具,卧室榻褥统统搬去院子里,这些东西今天是都要清洗透彻晒上一下午太阳的。而爸爸早带着头盔在楼梯上用扫帚清理房梁上的蛛网与灰尘,屋后有一摞木板砖块下还养着鼠妇,连这些木板今天都要扫去灰尘。

妈妈在院中,爸爸在屋后,两人大声交流着,还不忘指挥孩子洗这洗那。孩子往往都是洗着洗着玩起水来。泡沫和反光,还有碗筷叮当的撞击声,让我现在对这个画面还记忆犹新。

榻褥和器具洗净晒上之后,就是大扫除之间最惹人兴奋的环节了。爸爸提来一桶水,让小孩子都靠边站,用力一泼,然后你看见三个挽着裤腿和袖子的小孩齐齐尖叫,光脚开始在盛水的屋子里跳来跳去,妈妈拿地刷从角落开始刷洗。

一遍两遍,屋子也洗好澡,然后屋子门窗大开,我们就坐在外面吃点心,太阳晒得大家脸颊通红。

妈妈和女儿在居然在屋里

都说福建没有冬天。仍记得来杭州上学,第一次看下雪,一激动在天台摔折了手臂,打完雪仗第二天还乐呵绑着绷带去考试。

福建的冬天不过零下,这样一番大扫除下来,晒着太阳仿佛夏天。爸爸身体好,冬天还打着光膀喝茶。

往后翻新了房子,我们也长大了好几岁,幸运的是爸爸妈妈身体依然硬朗,每年大扫除依旧大动干戈将所有物件一溜清洗晒过太阳。我倒是乐意带逗趣的报纸帽,不过正处青春期的弟弟妹妹却有一点不好意思。

再分享一件趣事,妈妈是很拒绝快速食品的,家里即使再忙也都会有现煮的热汤面。妈妈心里,食物无快速,但凡是想好吃,就得用心用时去烹饪。有一年大扫除,耐不过我们三个小孩非要吃方便面,家里买了五碗方便面,当时场面也是够好玩,厨房用具锅碗瓢盆晒在旁边,五个人坐在旁边一人端一碗方便面,滋溜滋溜吸面的声音,大家默默不说话。

真难吃啊方便面,难吃的我们互相不说话,之后我们再没有哭闹着要吃方便面。

妈妈和女儿在居然在屋里

岁末了,写到这里,我就想着,今年一定要给爸爸妈妈煮一桌好吃的。在外工作之后,进厨房次数倒是多起来,希望大家都能享受所爱之人用心烹饪的一餐。而我,今年要给爱我的人烹饪一桌。

此文由 在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 生活 » 妈妈和女儿在居然在屋里

()
分享到: