在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西

春分|翩飞双燕柳技新


2017年3月20日 农历丁酉年二月廿三 春分

春分|翩飞双燕柳技新

春分竖蛋

春分,这一天太阳直射地球赤道,是春季九十天的中分点。《月令七十二候集解》:“二月中,分者半也,此当九十日之半,故谓之分。秋同义。”

在春分这一天,昼夜等长,寒暑平分。《春秋繁露·阴阳出入上下篇》说:“春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。

春分至

春分前,天气还有些湿寒。春分后,春就进入了阳气氤氲,一派花满枝头的日子了。

春分|翩飞双燕柳技新

老人常说,春分是一年中最美的时节。此时,天地被一团细雾温柔地包裹其中。春分的夜里,成千上万的花随着细雨次第绽放。而数最动人,还是一朵白杏花。苏东坡形容它:“杏子梢头香蕾破,淡红褪白胭脂涴”。杏花在浅红的面容上略略的施了一层白色胭脂,飘逸清冷,也曼妙勾人。

春分|翩飞双燕柳技新

春分后,路边,湖畔,山坡上,房前,屋后,都是它的身影。杏花与春雨、雾气,一同上演一番杏花烟雨的温柔意境,人们的心也跟着柔软了起来。

春分三候

一候,玄鸟至丨天气回暖,燕子从南方飞来。

春分|翩飞双燕柳技新

玄鸟至

二候,雷乃发生丨春天破土而出,以一声惊雷示人。

春分|翩飞双燕柳技新

雷乃发生

三候,始电丨天空电闪雷鸣,春雨不再润物细无声。

春分|翩飞双燕柳技新

始电

春分乐事

放风筝

春分这天是孩子们放风筝的好时候,甚至大人们也要参与。温柔的春风里,人们在空地上肆意奔跑,争相比着谁的风筝放得更高更远。

饮春酒

我国浙江、山西一带有在春分日酿酒的风俗习惯。古书中记载:“春分造酒贮于瓮,过三伏糟粕自化,其色赤,味经久不坏,谓之春分酒。”

采春菜

春分是春菜生长成熟的季节。“春菜”是一种野苋菜,乡人称之为“春碧蒿”。逢春分那日,人们都会去田野里采摘春菜。采回的春菜被人们与鱼片一起做成汤菜,称为“春汤”。民间相传:“春汤灌脏,洗涤肝肠。阖家老少,平安健康。”

竖蛋

选择一个光滑匀称、刚生下四五天的新鲜鸡蛋,轻手轻脚地在桌子上把它竖起来。虽然失败者颇多,但成功者也不少。春分成了竖蛋游戏的最佳时光,故有“春分到,蛋儿俏”的说法。

春分|翩飞双燕柳技新

此文由 在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 生活 » 春分|翩飞双燕柳技新

()
分享到: