在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西

茶韵|龙井


蛰伏了夏、秋、冬三季,经历过酷暑和寒冬,这应季的时令之物,越冬而来,悠然,超脱,整个春天只为迎接它——龙井。

绿茶是对时令最为讲究的一种茶。龙井作为一种绿茶,以春季炒制为主,特别是名优茶,炒完之后进入收灰干燥过程,收灰后随着天气暖化容易发生氧化,越早饮用越好。

茶韵|龙井

这就好像赏樱花、吃马兰头一样,美好稍纵即逝,你喝进去的绿茶,其实也是春天的一部分。

赏春光,品茶鲜。江南的春天,这两件事情最是惬意与潇洒。这份惬意身后,是龙井茶优异的自我修养。

一杯好龙井的自我修养——产地

龙井喜酸性土壤,产区多为红黄壤。山地茶又要优于平地茶,因为山地生长缓慢,气温偏低,虫害较少,自然造成茶叶内质丰富。

茶韵|龙井

好的龙井产区,要求有足够的日照(向阳坡优于背阴坡),适度灌溉,土层深厚,有机质丰富。

最初习惯将杭州地区生产的龙井茶称为西湖龙井,将杭州地区以外区域生产的龙井茶称为浙江龙井。

茶韵|龙井

2002年,我国正式实施龙井茶原产地域产品保护,将龙井茶划分为三个产区:

(1)西湖产区(2002年西湖区行政区域);

(2)钱塘产区;

(3)越州产区,该划分标准延续至今仍在使用。

钱塘龙井、越州龙井与西湖龙井的主要区别在于品种及因为气候环境的原因以及依据鲜叶质量而调整工艺造成的差异。

西湖产区的“狮龙云虎梅”五字号赫赫有名,出产的龙井茶叶也各有风味。

茶韵|龙井

狮峰茶有独特的炒制黄色,香气高锐,滋味鲜醇持久。其次梅家坞的产量最大,所产茶叶外形秀美,颜色碧绿,滋味醇爽。

而云虎龙三地的茶叶也各有千秋,云栖的香气清高,滋味突出,龙井村的滋味醇和绵长,虎跑则介于龙井和梅家坞之间。

这五大产区就是西湖的核心产区,其余是非核心产区。不过正如前面提到的,我们找寻好产地是有客观标准的,所以不要迷信所谓核心产区,即使不在西湖,你也能找到不少优质的龙井茶园。

一杯好龙井茶的自我修养——采摘时间

明前,即清明前采制作的茶叶称作明前茶;雨前,即谷雨前,即4月5日以后至4月20日左右采制作的茶叶称雨前茶。

茶韵|龙井

明前茶比较细嫩,生长缓慢,内含物营养高;雨前茶虽不及明前茶那么细嫩,但由于这是气温高,芽叶生长相对较快,积累得内含物也较丰富,因此雨前茶往往滋味鲜浓而耐泡;雨后茶由于气温更高,茶芽生长过于快速,茶芽条形较长,节间也长,内含物质不如雨前茶丰富。

茶韵|龙井

茶韵|龙井

茶韵|龙井

作为寸村会员福利的龙井茶,你能品出来多少味道呢。

寸村会员仅通过短信邀请,快来寸村淘宝店铺购物吧。

寸村致力于发掘美好设计,传承古老工艺,欢迎关注与收藏。

搜索淘宝店铺:寸村创意美学家居

此文由 在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 生活 » 茶韵|龙井

()
分享到: