在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西

植树|植树节种点不一样的


植树|植树节种点不一样的

料峭的春寒已经挡不住草长莺飞,是时候趁着植树节去郊外播种一波绿色了。在植树的同时,也许你想要了解更多。

植树|植树节种点不一样的

植树在我国古代有悠久的历史。

中国历史上最早的路旁植树是由一位叫韦孝宽的名将于1400多年前在陕西首创的。韦孝宽是西魏、北周时期的一位名将,京兆杜陵(今西安市东南)人。

据《资治通鉴》所载,西魏废帝二年(公元552年),韦孝宽因军功被授予雍州刺史。

自古以来,官道上每隔一华里便在路边设置一个土台,作为标记,用以计算道路的里程,也就是现在的里程碑。韦孝宽上任后,发现土台的缺点很多。经风吹日晒,特别是雨水冲涮,很容易崩塌,需要经常进行维修,不但增加了国家的开支,也使百姓遭受劳役之苦,既费时费力又不方便。

植树|植树节种点不一样的

韦孝宽经过调查了解之后,毅然下令雍州境内所有的官道上设置土台的地方一律改种一棵槐树,用以取代土台。这样一来不仅不失其标记和计程作用,还能为往来行人遮风挡雨,并且不需要修补。

植树|植树节种点不一样的

韦孝宽的这一作法,无疑是减轻家乡百姓负担、利国利民的重大举措。陕西作为历史上最早在官道上植树的地方,曾经是全国道路绿化的表率。

韦孝宽最早栽种的槐树,在千百年来一直受到人们的喜爱,特别是陕西人对这种槐树更是情有独钟,十分喜爱,并且广为种植,现在这种槐树已经作为西安市的象征,被确定为市树。

植树|植树节种点不一样的

我国近代的植树节起始于1915年,由孙中山先生倡议,当时的北洋政府正式下令,规定了以每年清明节为植树节。

植树|植树节种点不一样的

1928年,为纪念孙中山先生逝世三周年,国民政府举行了植树仪式。此后为了纪念孙中山先生,把他逝世的那天,即3月12日定为植树节。

到了1979年,在邓小平先生的提议下,正式决定了每年3月12日为我国的植树节。每年临近这天,全国范围内都会开展各式各样的植树活动。

植树节的新选择

在植树节植树的时候,除了栽下树苗,种花、种草、种灌木、种竹子也成了新的选择。

植树|植树节种点不一样的

竹子被称为“天然的环保材料”,一根春天冒头的竹笋一年之内就能长到10多米高,个别竹子在生长旺盛期甚至一天就可以长1米。竹子短则数月、多则一两年就可成为可以利用的材料。

竹材在砍伐后自然再生,无须补种,以竹为材料可以保护环境,做到“青山常在,循环不息”,“以竹代木”可以成为有效保护森林的有效途径。

竹制品比起木制品来,也是不遑多让。

这些竹制家居产品,坚固耐用,比起木制家居,更有轻便、不怕虫蛀等特点,在价格上也是比较的合理。

植树|植树节种点不一样的

环保的材料再加上原创设计,这样的竹制家居就带有了独特的韵味。

竹的嫩芽,就是竹笋更是可作为蔬菜食用。鲜笋中含有糖类、脂肪、蛋白质以及磷、铁、钙和其他维生素类各种元素。

植树|植树节种点不一样的

竹笋还是减肥和防止肠癌的健身食品,对减少中毒症和肠癌的发生和发展有一定的作用。

此文由 在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 生活 » 植树|植树节种点不一样的

()
分享到: