在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西

百岁老人工作六十年仍未能退休


Cafe deL’Ambre,琥珀咖啡,是一家只卖咖啡的咖啡馆。

它位于东京银座的后巷当中。门口小小的,黄色的灯光映在木门上,门口的招牌上写着“COFFEE ONLY”,无不给人带来一种与现代不一样的感觉。

百岁老人工作六十年仍未能退休

走进小店,会有惊讶的发现。看似无人问津的小店里竟坐满了人,每个人都全神贯注地对待眼前的小白杯,如祈祷般安静、沉默恭谨,场面就像是在教堂一般神圣。

店里的客人,有慕名远道而来的,也有在这里喝了60多年咖啡的老顾客,这家咖啡店从没让他们失望。

百岁老人工作六十年仍未能退休

69年,让这家咖啡馆成为了一个咖啡的圣地。圣地并不仅仅代表了醇美的咖啡,更是对68年来,始终用心制作咖啡的店主——关口一郎的敬意。

店主关口一郎,1914年出生的他,目前已经103岁了。他经营的这家咖啡馆,也陪着他度过了69年的岁月。

关口对咖啡极为痴迷,因为坚守“一次只冲一杯咖啡,一杯只为一人”的匠心,他店里的咖啡从来不用机器制作,也没有花哨的手法。面对客人,关口只是默默准备他的豆子、烧煮他的热水、手冲他的咖啡。这一冲就是半个多世纪。

百岁老人工作六十年仍未能退休

店内所有的器具从磨豆机、手冲器具到茶壶、咖啡杯,都由关口自己设计制作,甚至连滤网都是店内员工手工缝制的。

百岁老人工作六十年仍未能退休

为了保持豆子的新鲜程度,关口每次只烘焙小批量的豆子,多年来一直保持着每天三次的习惯,坚持了半个多世纪。

百岁老人工作六十年仍未能退休

60多年来,店里没有果汁,没有牛奶,也没有甜品,菜单上有且只有咖啡这一种饮品,而关口将咖啡做到了极致。

关口终生未娶,无儿无女,他用一生的时间去探索咖啡的本质。关口就像是一杯咖啡,一直在等待一个人,在世界的中心,用最长情的坚守发出最孤独而温暖光。

这份对咖啡的坚守,使得Cafe deL’Ambre在日本美食届的“大众点评”——“食べログ”上,一直稳稳地冠着“日本5千家顶级餐厅”的金牌。

百岁老人工作六十年仍未能退休

喝过他咖啡的人说,时代的浪潮让人无所适从,他们却从他的咖啡里喝出了坚守和情怀。

当整个世界都在花枝招展时,我特别想做点简单的。

总会有一群人,坚守着自己,不随波逐流,最终屹立在时间的长河中。

百岁老人工作六十年仍未能退休

有这样一群设计师,他们采用竹木等具有生活温度的材料,以最简洁的造型,实现无穷的可能。他们坚守着自己的产品,等待着时间的检验。

寸村致力于发掘美好设计,传承古老工艺,欢迎关注与收藏。

搜索淘宝店铺:寸村创意美学家居

此文由 在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 生活 » 百岁老人工作六十年仍未能退休

()
分享到: