在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西

一双睡觉都带着手套的手


小野二郎为了保护双手,不工作时永远带着手套,连睡觉也不懈怠。

一双睡觉都带着手套的手

小野二郎的工作是做寿司,从9岁开始,几十年如一日地做寿司。

一双睡觉都带着手套的手

小野二郎的寿司店,位于东京,靠近地铁,门厅狭小,一家地下室店铺而已。没有菜单,没有独立洗手间,只有10个座位。

一双睡觉都带着手套的手

小野二郎对自己的寿司要求很严苛,从材料到制作,他都亲自参与。

他从最好的鱼贩子那里买鱼,从最好的虾贩子那里买虾,从最好的米贩子那里买米。每个人都是各自领域的专家。而这些专业的渔家也会因为是小野二郎,而特意留下最优质的食材。

一双睡觉都带着手套的手

米贩弘道说,食材提供的是一种信任。“有些米只提供给二郎的店,因为只有他会知道怎么煮。”虾贩介绍道,有时候整个市场都只有3公斤野生虾,全部会供给二郎的店:“好的东西是有限的,只会留给最好的人手上。”

小野二郎认为寿司米饭的温度要始终维持在人体的体温,所以徒弟要随时挥着大蒲扇来控制温度;为了使章鱼的口感柔软,学徒要提前给章鱼“按摩”40-50分钟;……。醋米的温度,到腌鱼的时间长短,再到按摩章鱼的力度与时间,小野二郎依然亲自监督。

一双睡觉都带着手套的手

他会根据顾客的性别、用餐习惯精心安排座位,时时关注客人的用餐情况以做调整。

一双睡觉都带着手套的手

小野二郎的寿司店从头到尾只做寿司,不带饮料,让顾客全身心领略寿司之美。在制作过程中,他显得分外冷静、严肃,其举手投足都具有仪式一般的庄重感。

这个世界上有一种人

从入行之初开始只专注做一件事情

然后反复磨炼

不转行、不跳槽、无职业规划、不和人竞争

直到突然有一天,积攒够了,自然而然

声名鹊起,转眼就成了传奇高手

小野二郎的寿司店“数寄屋桥次郎” 曾连续两年荣获著名美食圣经《米其林指南》三颗星最高评鉴。三颗星的评价意味着“卓越的烹调,值得专程造访!”

一双睡觉都带着手套的手

小野二郎的寿司店订位需要提前1个月,一餐15分钟,人均消费数百美元(最低消费三万日币),吃过的人还是会感叹,这是“值得一生等待的寿司”。

2011年,美国某电影学院一个83年的小青年的学生作业,选择了拍摄小野二郎。这部松散的纪录片,因为拍摄了这位几十年只做一件事的的主角,成为了一部神作。小野二郎这位日本国宝级的职人,也成为了公认的寿司界第一人。

一双睡觉都带着手套的手

美食的差距并不是在噱头上的其他花哨,也许仅仅只是在简单的细节上更加精益求精。

“我会在梦里捏寿司,点子多到半夜都会惊醒。现在我们的虾要煮到客人上门前,这样耗工但是值得。”

“你必须要爱你的工作,你必须要和你的工作坠入爱河。即使到了我这个年纪,工作也还没有达到完美的程度。我会继续攀爬,试图爬到顶峰,但没人知道顶峰在哪里。我依然不认为自己已臻完善。爱自己的工作,一生投身其中。”

在一切讲求效率、减少成本而尽力获得利益最大化的时代,无论是态度还是人心都显得分外奢侈。

一双睡觉都带着手套的手

生活在这个浮躁的社会,我们很容易变得急功近利,做事情手高眼低,墙上芦苇,不能静下心来为自己确定目标,更不会为了这个目标去竭尽全力,凡事吊儿郎当,浅尝则止,所以很难成就极致,成就品牌。

总会有一群人,坚守着自己的理想,磨炼自己的作品,也许他们现在默默无名,但坚持总有收获的一天。

寸村致力于发掘美好设计,传承古老工艺,欢迎关注与收藏。

搜索淘宝店铺:寸村创意美学家居

此文由 在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 生活 » 一双睡觉都带着手套的手

()
分享到: