在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西

醋的妙招有多少?看看这里吧!(1)


听说过吗?醋的英文名称vinegar来自法语的vin(酒)和aigre(酸)。所以有人说,醋其实就是变酸了的,坏了的酒。而事实上,凡是能酿酒的材料也都能酿醋,例如米,苹果,麦芽,蜂蜜,还有甘蔗,椰子等。

醋中含有醋酸具有很强的消毒杀菌能力,尤其针对大肠杆菌,沙门氏菌和葡萄球菌等对人体害处极大的细菌。醋酸都能有效的杀死。

醋的妙招有多少?看看这里吧!(1)

巧煮鸡蛋

水煮鸡蛋时,往水里加几汤匙醋酸,在煮的过程中,鸡蛋不仅不易破裂,并且煮熟以后,更容易剥开。

煮荷包蛋时,在沸水中滴加几滴醋。蛋清并不会散开成蛋花,一个完整的荷包蛋就做成了。

让肉变得更鲜嫩

烹饪之前先用,未经稀释的醋,把肉浸泡一段时间。尤其是鱼肉,这样会使肉变得鲜嫩,炒出来十分美味,并且能杀菌。

醋的妙招有多少?看看这里吧!(1)

保持腌肉不缩

肉经过腌制后往往会缩的很小,变得很硬。若在煮腌肉的汁液中加点醋,并可避免这种情况。

避免新锅烧焦

刚买回来的不锈钢新锅,使用时加入少许醋,和避免新锅烧焦。

消除厨房里的炒菜味

往锅中倒入半杯白醋,再倒入半杯水,不盖锅盖。放在火上煮,直到水和醋快要蒸干,菜味将全部消除。

醋的妙招有多少?看看这里吧!(1)

给砧板杀菌消毒

现在砧板上撒一层小苏打粉,再烹入一层未经稀释的白醋,两者混合将起泡沫。找来干净的抹布,蘸取起清水擦拭,就能出去粘板上的细菌。

消除焦味和烟味

对付炒菜时的焦糊味和抽烟时的烟味,均可找个浅碟,碟子里盛上白醋或者苹果醋。挑选焦味过烟味浓烈的地方,放置一段时间,可消除臭味。如果烟味和焦味四处弥漫,在室内的不同地方,摆放几碟醋。或者拿沾了醋的抹布,到处挥舞,气味很快消失。

醋的妙招有多少?看看这里吧!(1)

消除异味

拿一片面包,或切一片馒头,蘸点白醋放在饭盒,鞋柜,汽车或行李箱内。只需要一个晚上,里面的异味,便会消失。

消除衣柜里的霉味

取一杯醋,一杯氨水和半杯小苏打粉,一并放入一盆水中,混合均匀后。用干净的抹布蘸取溶液擦衣橱内部。 全部擦完后,保持衣橱门敞开,直至橱柜内部的风干。

打扫衣橱时,先将衣橱里的衣服全部取出。

遮盖木制家具上的刮痕

将适量的醋和少量的碘酒混合,调制均匀后,用画笔蘸取溶液涂抹到刮痕处,能起到巧妙遮盖作用。能改变颜色,比如多加碘酒溶液变深,多加醋溶液颜色变浅。

擦亮银首饰

银饰品用久了,耳环,项链,戒指等。看上去就显得暗淡无光,有两汤匙小苏打粉,和半杯白醋混合成溶液。并把银饰品放入其中。浸泡两到三个小时后取出,再用冷水冲洗干净,洁净柔软的抹布擦干,即可使恢复光亮。

醋的妙招有多少?看看这里吧!(1)

擦亮铜制品

家里的铜制品上出现锈斑时,找块柔软的干抹布,蘸取等量的白醋和食盐的混合液,或等量的醋和小苏打混合液。轻擦铜制品表面然后用清水冲洗,再用干抹布,擦干打亮。

需要提醒的是,醋能伤害宝石,侵蚀珍珠,所以它不能用来擦洗珠宝。但对于古董的锈斑,千万不要轻易用醋擦拭以免导致古董失去原本的价值。

使地毯恢复原状

把一杯白醋倒入一盆清水中,混合均匀后,洁净的硬毛刷子蘸取混合液。刷洗地毯后,无需再用清水冲洗。变了形的地毯,绒毛将恢复原状。

延长鲜花保存期

取两汤匙苹果醋个两汤匙糖,调和均匀后,倒入盛了清水的花瓶中,这个是鲜花,多开放一段时期。同时要记得,两到三天后更换一次水,并且依旧加入醋和糖。

疏通排水管

有脏物堵了水槽,浴缸的排水管时。先往中倒入半杯小苏打粉,再倒入一杯醋,等水槽和水管底部,不在冒泡时。打开热水龙头冲水。五分钟后换用冷水冲起。

对于排水缓慢的水管,先倒入半杯食盐,再到两杯煮沸的醋,最后用热水和冷水轮流冲洗,水管很快就畅通。

此文由 在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 生活 » 醋的妙招有多少?看看这里吧!(1)

()
分享到: