在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西

你可能不知道淘米水有这么多用处!


每餐煮饭都少不了淘米,大家都习惯了将淘米水倒掉,其实淘米水还有很多用处的哦!

既然说到淘米水,那我们先来看看淘米是要注意的:

你可能不知道淘米水有这么多用处!

用凉水淘洗,避免使用热水和流水;

淘洗次数及用水量均要尽量减少;

淘米忌用力搓洗或过力搅拌;

不宜浸泡大米,若要淘米后浸泡,可将米和水一同下锅。

这些都会使得大米中维生素,无机盐,蛋白质等营养物质的流失。

接下来我们就说说淘米水的妙用吧!

你可能不知道淘米水有这么多用处!

消除腥味

一些带有腥味的蔬菜,先放在淘米水中。加入少许食盐搓洗。再用清水冲洗。腥味将消除。

消除咸味

把咸肉放入,淘米水中浸泡。几个小时后取出,可去除部分咸味。

洗净肉类

用淘米水洗肉类,会比使用清水洗的干净。尤其是腊肉。

清洗猪肚

用淘米水清洗猪肚。要比使用食盐,搓洗更省事,更省力。且更干净,更节约。

泡洗菜刀

菜刀常用,淘米水洗泡。便不易生锈。当菜刀生锈以后。将其浸入淘米水中。几个小时后取出?会很容易干净。

消除砧板腥味。

你可能不知道淘米水有这么多用处!

切过鱼肉类后,碗淘米水中加入少许食盐。用来洗擦粘板。然后再用热水冲净。待砧板晾干后。腥味随之消除。

消除漆器的异味

刚刷过油漆的机器不免会发出异味。每天用淘米水轻擦,四五天后异味,便会消

除。

洗净油腻碗筷

用淘米水清洗碗筷,能洗去上面的油腻。若油腻过多。再往淘米水中加入少许醋即可。

你可能不知道淘米水有这么多用处!

浇灌盆栽和蔬菜

家里种植的盆栽和蔬菜。常用淘米水浇灌会长得更加茁壮。

你可能不知道淘米水有这么多用处!

防治口臭及口腔溃疡

把淘米水保留下来。用来漱口。有效的治疗口臭及口腔溃疡。

治疗皮肤瘙痒

取一千毫升淘米水,与一百克食盐同一入锅,并煮沸五到十分钟。然后倒入盆中。待温度适宜。找来消毒毛巾。蘸取溶液,擦洗患处。每天早晚各一次。每次一到三分钟。连续几次。能瘙痒治愈。此法也能治疗外阴瘙痒。切记,在此之间应戒烟戒酒。忌吃鱼虾。且不用碱性较大的香皂洗澡。

去除面部油脂

淘米水沉淀之后。将取其澄清液。用作洗脸水。然后再用清水冲洗干净。长久坚持能去除面部油脂。还能挣白面部皮肤。

你可能不知道淘米水有这么多用处!

润泽手部肌肤

淘米水对皮肤有明显的滋润作用。建议常用淘米水洗手。以有效润泽手部肌肤。

洗涤浅色衣服

浅色衣物及易沾染灰尘。却又难以洗涤。尝试用淘米水洗。不仅轻松洗掉衣服上的污渍,而且会使衣物颜色更加鲜亮。

擦洗油漆家具

找来干净的软抹布蘸取淘米水。轻轻擦洗油漆家具。可起去家具污垢,并使之光亮。

此文由 在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 生活 » 你可能不知道淘米水有这么多用处!

()
分享到: