在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西

中国步入“大航天时代”,长征五号运载火箭首飞成功


热烈庆祝“胖五”首飞成功!

长征五号首发成功,11月3日20时43分,中国最大推力新一代运载火箭长征五号,在中国文昌航天发射场点火升空,约30分钟后,载荷组合体与火箭成功分离,进入预定轨道,长征五号运载火箭首次发射任务取得圆满成功。

11月3日20时43分,我国最大推力新一代运载火箭长征五号,在中国文昌航天发射场点火升空,载荷组合体与火箭成功分离,进入预定轨道,长征五号运载火箭首次发射任务取得圆满成功。

“……5、4、3、2、1,点火!”随着01指挥员按下点火按钮,火箭在山呼海啸的轰响中,喷射出耀眼的白色尾焰拔地而起,冲上云霄。3公里外的参观点,响起了一阵阵热烈欢呼声,“成功了!成功了!”发射场的航天工作者们激动地握手,拥抱,轻轻拭去从眼角滑落脸颊的泪水。

中国文昌航天发射场,我国新一代运载火箭发射场,从2009年9月开工奠基、2014年11月基本建成,到今年6月25日圆满完成长征七号首飞任务,11月3日圆满完成长征五号首飞任务,这座满足了新一代大推力运载火箭和新型航天器发射任务需求的航天发射场,在牢记使命、铁血担当的航天人的无私奉献下,铸就了中国航天的座座丰碑。

我国最大推力新一代运载火箭长征五号,在中国文昌航天发射场点火升空,载荷组合体与火箭成功分离,进入预定轨道,长征五号运载火箭首次发射任务取得圆满成功。此次发射成功,标志着我国运载火箭实现升级换代,运载能力进入国际先进行列,是由航天大国迈向航天强国的关键一步。

好好的“长征五号”运载火箭,为啥叫人家“胖五”呢?这位长征系列运载火箭家族的新成员,到底有啥能耐呢?

胖五的体型|20层楼高、600多吨重

在运载火箭的世界里,身材越“胖”,个头越大,运载能力就越强。著名的前苏联“能源号”运载火箭、美国“土星五号”运载火箭,都是出了名的“大胖子”。

长征五号大约有20层楼高、600多吨重,是我国目前运载能力最大的新一代运载火箭,也是我国迄今为止研制的最大推力运载火箭,因此之前都被简称为“大火箭”。

由于外形上比小伙伴们肥硕得多,于是不少网友就亲切地称他“胖五”。

胖五的大力|比现役火箭的运载能力提升2倍以上

在运载能力上,长征五号的能力和国外现在主流大型运载火箭相当,具备近地轨道25吨、地球同步转移轨道14吨的运载能力,比现役火箭的运载能力提升了2倍以上。

胖五的新鲜|首用液氢作为火箭推进剂

此次发射任务是我国首次大规模应用液氢作为火箭推进剂,对液氢的应用规模是我国现有航天发射场的十几倍。

胖五的任务|探月球和探火星

据介绍,本次任务主要是检验长五火箭设计的正确性、飞行的可靠性,以及发射场和火箭之间的匹配性。后续长征五号主要执行的任务包括大质量的地球同步轨道的通信卫星,包括探月球和探火星的任务。

胖五的考验|火箭将面临“冰火两重天”

在火箭发射当天,推进剂将通过这些管路源源不断流向火箭的贮箱。完成加注后,火箭内部将达到零下200多摄氏度的超低温,而在点火的时候,火箭发动机喷出的烈焰温度则高达3000多摄氏度,此时的火箭将面临内外“冰火两重天”的极端考验。

胖五的涂装|时尚感+国际范

长五火箭壳体喷涂的漆使用了一种特制的三防漆。确保在海南地区高温高湿的气候条件下能够防潮、防霉菌、防盐雾,并避免“肤色不均”。

相比我国现役火箭,长五火箭箭体上有一样独有的标识,那便是自己的LOGO,代替了原来大大的“CZ-5”字样。国旗下方的“CHN”字样、火箭LOGO下方的“LONG1MARCH”字样。

这些元素彰显出,我们的胖五是一枚国际化的火箭!

长征五号的“首飞”成功,标志着我国航天事业质的飞跃,大幅提升了我国自主进入空间的能力,也说明中国火箭进入包括美国和俄罗斯在内的世界主流火箭阵营当中。

胖五的私房照·一起看看吧

火箭转场

火箭总装

胖五的装配师父们

胖五的一堆私房照

由胖五看未来

“胖五”是中国一大批未来航天任务的基础和前提

翻开中国航天事业未来十几年的规划表,节奏更加紧张——

2017年,“天舟一号”货运飞船升空;

2017年前后,嫦娥五号实现绕月返回飞行;

预计2018年,嫦娥四号将实现在月球背面落月探测,如果成功,中国将成为到达月球背面的第一个国家;

2018年前后,发射空间站试验性核心舱;

2020年,启动火星探测;

2020年,我国首个火星探测器和“火星车”将由长征五号运载火箭在海南文昌发射场发射后,直接送入地火转移轨道。已公布的火星探测器和“火星车”的外观设计构型。来源:视觉中国。

到2020年左右,中国将建成自己的独立空间站;

力争到2020年,基本建成新一代运载火箭系统,完成长征八号的研制并实现其首飞,突破重型运载火箭工程关键技术;

到2020年前后,将建成北斗全球卫星导航系统,提供覆盖全球的高精度、高可靠的定位、导航和授时服务;

2024年国际空间站退役时,中国可能成为全球唯一拥有空间站的国家;

2025年左右,我国成为航天强国;

预计2027-2030年前后,重型火箭实现首飞……

 

而上述目标有些由“胖五”直接执行发射任务,有些是在新一代运载火箭的推动下实现,整个计划环环相扣。足以见得,长征五号是中国航天未来一大批重大科技专项和任务的基础和前提。

为中国航天又一伟大创举点赞!

此文由 在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 国外 » 中国步入“大航天时代”,长征五号运载火箭首飞成功

()
分享到: