在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西

“通俄门”变成特朗普的水门?特朗普会被拉下马吗?


本周,美国总统特朗普心腹、白宫国家安全顾问迈克尔.弗林因卷入通俄丑闻被迫辞职后,美国联邦调查局已介入调查此事件。

“通俄门”变成特朗普的水门?特朗普会被拉下马吗?

迈克尔.弗林

虽然特朗普第一时间对于通俄丑闻的相关报道予以反驳,但显然无法阻止此事继续发酵,甚至有分析人士担忧此事恐升级为另一个水门事件。这场风波是否会引发蝴蝶效应?特朗普政府能否全身而退?

国会不放心,要立法防止特朗普太亲近俄罗斯?

自从竞选开始,特朗普团队便被指与俄罗斯走得太近,之前俄罗斯黑客干预大选已掀起风波,但这都无法与特朗普心腹弗林与俄罗斯大使通话相提并论。中国社科院美国所助理研究员刁大明对美美知心(微信ID:fenghuo_shuju)表示,弗林这个事情与黑客门不一样,如果说黑客门可以以观后效,共和党只是想用黑客门这样的事情约束特朗普,但弗林事件则表明特朗普可能确实有问题

“通俄门”变成特朗普的水门?特朗普会被拉下马吗?

2015年,.弗林被拍到与普京坐在一起。

据《华尔街日报》16日报道,美国共和党及民主党议员正在支持一项可赋予国会权力从而阻止特朗普取消或放松对俄罗斯制裁的立法。据悉,该法规定特朗普在放松对俄制裁前要向国会提交报告介绍如何更改制裁措施,国会有120天时间评估该报告,如议员通过不予批准的联合决议,则特朗普不能取消制裁。

不只是国会,美国情报机构也对特朗普政府采取行动,据悉,情报官员在向特朗普提供敏感情报时有所保留,不说明信息来源和收集方法,因为担心可能会被泄密或遭窃取。《华尔街日报》认为这凸显出因为特朗普团队与俄罗斯接触,以及特朗普对美国情报部门的敌意,情报界和特朗普之间已出现严重不信任。

通俄的不止一人?多名雇员被曝与俄情报官员往来

更让特朗普焦心的恐怕还不止这些,因心腹弗林卷入通俄丑闻,他领导的新政府正处于压力之下。目前,美国联邦调查局已对辞职的国家安全顾问弗林展开调查,特朗普团队其他成员也被指可能牵涉其中。

《纽约时报》和CNN均指出,特朗普团队中多名雇员在竞选其期间曾与俄罗斯情报部高级别官员往来密切。美国情报局电话记录显示,这些人多次与莫斯科情报圈接触,窃听到的电话内容之所以引起美国情报和执法机构的警惕是因为很多通话发生在特朗普盛赞普京之时。

“通俄门”变成特朗普的水门?特朗普会被拉下马吗?

特朗普竞选团队前主席马纳福特

目前,双方的接触目的和通话内容尚不清楚,但美国媒体的报道直接点名特朗普竞选团队前主席马纳福特。此人曾经在俄罗斯经商,被指与俄罗斯和乌克兰保持密切往来。不过,马纳福特驳斥相关报道。

刁大明指出,启用马纳福特时就被很多人诟病他与俄罗斯走得太近,而且特朗普女儿伊万卡对启动他起很大作用。如果伊万卡也知情,那特朗普就麻烦了,伊万卡出入社交名媛圈子,那里俄罗斯人很多。

“通俄门”变成特朗普的水门?特朗普会被拉下马吗?

特朗普大女儿伊万卡

对于持续发酵的“通俄门”,特朗普毫不示弱,称“这种有关俄罗斯的一派胡言,只不过是试图掩盖希拉里失败竞选中暴露出的错误而已”。

特朗普会被搞倒吗?共和党怕牵涉彭斯会谨慎行事

虽然特朗普团队驳斥了涉俄传言,但美国资深记者丹·拉德却认为这起通俄丑闻可以和当年导致尼克松下台的水门事件相提并论

“通俄门”变成特朗普的水门?特朗普会被拉下马吗?

1974年,尼克松因水门事件辞职。

在被记者问及特朗普是否授意弗林与俄驻美大使通电话谈论美对俄制裁议题时,白宫发言人斯派塞表示绝对没有,并强调特朗普对俄态度是“难以置信的强硬”。有分析认为,未来民主党很可能会指责弗林违背《罗根法》(该法禁止未经授权公民与外国政府谈判),并进而呼吁对特朗普和普京关系以及两者在竞选期间的联系进行全面调查。

“通俄门”变成特朗普的水门?特朗普会被拉下马吗?

上月,特朗普与普京通电话。

刁大明对美美知心(微信ID:fenghuo_shuju)指出,如果能证实一些关键问题,那么特朗普确实有麻烦了。首先,要证实团队成员在选举期间与俄接触是否出于特朗普授意,以及谈话是否存在交易性质,即通过美俄关系缓和换取回报,使俄提供有助特朗普获胜的帮助。当然,如无证据,特朗普只是事后才知道,那不会发展成水门事件,这些证据很难寻找,需要情报界介入,还夹杂很多政治博弈。

“通俄门”变成特朗普的水门?特朗普会被拉下马吗?

美国副总统彭斯

不过,对于共和党建制派是否会借此事做文章搞倒特朗普,刁大明认为,目前还不太可能,因为民主党要穷追不舍查下去,如果查到副总统彭斯身上,那么彭斯是否对此事知情,共和党要谨慎评估此事的风险。

亡羊补牢?特朗普对俄喊话开始要强硬

正处于百日执政蜜月期的特朗普必须要尽快平息风波,否则会对新政府信誉带来不可估量的损失。刁大明认为,特朗普要尽快与弗林迅速划清界限,而不是到现在还在与媒体打嘴架维护弗林。他还要调整对俄政策,释放强硬信号。

为了平息政治风暴,特朗普对俄口气开始变得强硬,他发推称:“克里米亚是在奥巴马治下被俄罗斯占领,奥巴马对俄罗斯是否太软弱?”

“通俄门”变成特朗普的水门?特朗普会被拉下马吗?

对于特朗普的政策调整,俄罗斯一方面报以强硬回复——不会交出一寸领土,另一方面则感到冷水浇头希望破灭。杜马国家议会外交委员主席斯洛茨基坦言,特朗普的举动冷却了俄方过于夸张的期待。

“回调美俄关系是可能的,特朗普可以用克里米亚问题要价,缓和彼此关系。但美俄关系大幅度缓和则不太可能,美俄国内都有很多反对声音,再加上历史原因、意识形态分歧、冷战思维……这些都制约美俄关系缓和。”刁大明说。

撰文:王晓枫 白金玉 编辑:李艳婷

欢迎长按二维码

关注新京报“美美知心”

此文由 在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 国外 » “通俄门”变成特朗普的水门?特朗普会被拉下马吗?

()
分享到: