在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西

特朗普将正式就任美国总统,会有“特殊情况”发生吗?


20日的就职典礼后,特朗普将正式就任美国新一届总统。

特朗普将正式就任美国总统,会有“特殊情况”发生吗?

不过,如果你想要围观特朗普的就职典礼,可就得熬夜了。因为时差原因,典礼开幕式在21日凌晨12点半拉开(美国东部时间20日上午11点半),宣誓仪式则在半小时后。

美国总统就职典礼有哪些流程?为啥选择1月20日而不是其他时间?

今天,美美知心(微信ID:fenghuo_shuju)就好好给大家科普下。

特朗普将正式就任美国总统,会有“特殊情况”发生吗?

美国早年的总统就职典礼是非常简单的,基本就一个宣誓仪式就结束了。随着两百多年的发展,这套仪式已经发展成为包括游行、演讲和舞会的为期一天的活动。

对于就职典礼的日期,1937年后固定为1月20日,这是美国的公共假日。按照惯例,总统就职典礼会有以下仪式:

首先是晨祷仪式。这项仪式自罗斯福总统1933年就职时开始实行;然后是在离任总统陪同下前往国会山,接下来就是副、正总统先后宣誓就职。新总统还将发表任期内的第一场演说。

特朗普将正式就任美国总统,会有“特殊情况”发生吗?

仪式完毕后,总统、副总统及受邀来宾将出席由国会参众两院联合组成的总统就职午餐会。一般情况下,午餐会通常以新总统家乡的特色菜肴为主,不知道特朗普会拿出什么美食招待来宾。

本次就职典礼主要由2个委员会策划——美国国会就职典礼联席委员会与2017年总统就职委员会。

整个就职典礼花费不菲,钱从哪来?答案是由上述两个委员会募集。他们为捐款者设定了价值从2.5万美元到100万美元以上的五档“套餐”。

特朗普将正式就任美国总统,会有“特殊情况”发生吗?

最贵的100万美元以上捐款可得到8张就职典礼入场券、4张与内阁被任命人员和国会领袖的“领导人午宴”券、4张参加候任副总统彭斯夫妇“亲密晚宴”入场券、8张与未来第一家庭女性成员的“女士午宴”券和八张“烛光晚餐”券,此外还有8张VIP券,可以参加包括就职游行、演唱会、烟火秀、就职舞会和欢迎酒会在内的所有活动。

2.5万美元的“套餐”则略显寒酸,只有4张能参加就职游行、演唱会、烟火秀、就职舞会和欢迎酒会的礼券,以及2张特朗普就职宣誓典礼入场券。

除了花钱“买”入场券的,还有不少人则是受邀参加,包括见证特朗普宣誓的美国最高法院首席大法官罗伯茨和在世的美国总统们。今年最先答应特朗普的是卡特,92岁的老布什因身体原因无法出席,不过小布什会如约出现。

相信大家跟美美知心(微信ID:fenghuo_shuju)一样好奇,在经历了“互相伤害”的竞选后,克林顿夫妇会参加吗?

特朗普将正式就任美国总统,会有“特殊情况”发生吗?

目前还没有特别明确的消息说克林顿两口子会参加,但据两人身边的工作人员透露,不出意外的话,两人会出现在特朗普的就职典礼现场。

鉴于特朗普有过主持真人秀节目的经历,今年的就职典礼估计会格外热闹。午餐会结束后,总统车队沿宾夕法尼亚大道行驶,随行的有三军仪仗队、民间团体、军乐队和各式彩车。总统、副总统及来宾在白宫前登上观礼台观看游行。

不过,如此丰富多彩的活动也让安保压力空前大。安保团队目前最担心的是特朗普的支持者和反对者会发生冲突。

据参与筹划高级官员称,目前看来特朗普就职典礼的安保任务将是近年来最具挑战的,这主要是因为在总统竞选期间结下的政治宿怨。

特朗普将正式就任美国总统,会有“特殊情况”发生吗?

2001年小布什的就职典礼就发生过不愉快的插曲。

鉴于小布什和戈尔的世纪之争,小布什最终在一片争议声中获胜,他的就职活动安排得非常低调。尽管如此,走上街头的反对者仍旧规模空前。其间,两名示威者闯入就职典礼,在距离小布什不远处突然脱掉衣服,他们身体上写着“没有人民授权”和“向贼致敬”的字样。

据《纽约时报》报道,此次安保费用将超过1亿美元,这项安保工作将需要该地区执法机构的几乎全部力量,以及大量增援。来自美国各地各部门的3200多名警察和约8000名国民警卫队队员将在本市各地现场协助人群和交通控制,另5000名现役军人将在典礼现场效力。

“借用托尔斯泰的话说:每一次就职典礼都有风险,但每一次的风险各不相同,”小布什总统的国土安全部部长的迈克尔·切尔托夫说。2009年奥巴马总统首次就职典礼期间,他也是该部门的负责人,在他看来,“我想不出有哪次就职典礼比这次的安全挑战更多。”

特朗普将正式就任美国总统,会有“特殊情况”发生吗?

不知如此兴师动众,能否避免搅局者给特朗普带来意想不到的尴尬吗?

据美美知心(微信ID:fenghuo_shuju)了解,目前支持或反对特朗普团体提交的许可申请已暴涨至23个。在通常的就职典礼年,该机构只会收到几个申请。

其中规模最大的是由20万人组成的“华盛顿女性大游行”,该活动在社交网络征集参加者,目前游行已获许可,将有约20万人在特朗普就职后第二天进行集会游行,对他表示抗议。

届时是否会出现什么状况,谁也不知道。

特朗普将正式就任美国总统,会有“特殊情况”发生吗?

撰文丨王晓枫 编辑丨昌老师

欢迎长按二维码

关注新京报"美美知心"

此文由 在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 国外 » 特朗普将正式就任美国总统,会有“特殊情况”发生吗?

()
分享到: