在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西

刚刚,特朗普挥起屠刀,向中国下手了


刚刚,特朗普挥起屠刀,向中国下手了

又是祝贺中国元宵快乐、鸡年大吉,又是改口称坚持“一个中国”原则,很多人以为,特朗普终于醒悟过来,觉得挑衅中国没啥好处。

且慢,这位不按常理出牌的美国总统,却暗暗挥起了屠刀。

在刚刚接受路透社专访时,特朗普杀气腾腾说,他从未收回中国是“货币操纵国”的主张,“我认为他们是操纵货币的大满贯,我们正在走着瞧。”

总统直接指控其他国家操纵货币,非常罕见。

结果,则更为危险。

如果美国正式认定:中国操纵了货币。毫无疑问,中美将陷入一场全面的货币战和贸易战,美国将对中国商品制裁,比如施加惩罚性关税;为尊严更为礼仪,中国也会采取反制裁。

血雨腥风,在所难免。

按照美国政府的日程安排,美国每年将出台两份货币调查报告,认定哪些经济体操纵了货币,最近的一份报告是在4月15日。

也就是说,4月份,中美将展开激烈的博弈和较量。

货币战的可怕后果,被认为正是过去一个多月特朗普在货币问题上出言审慎的原因。在未正式上台前,他对中国各种攻击,声称自己一旦执政,第一天就会把中国定义为货币操纵国,还要对中国商品征收45%的高关税。

但当选后,他只是对日本、中国货币政策泛泛而谈,禁穆令、边境墙等一系列更具争议的问题,则成了他必须处理的梗紧迫问题。

当人们以为特朗普淡忘货币问题,包括美国新财长努钦也暗示,会遵循以前的惯例,处理人民币汇率问题,特朗普又提出了这个老问题。

刚刚,特朗普挥起屠刀,向中国下手了

腔调不改,依旧杀气腾腾。

三点看法吧:

第一,指责中国操纵货币,是特朗普的既定政策,年纪越大,态度越执着,他记得牢着呢,指望特朗普选择性遗忘,或者唾面自干,只能是梦想。

第二、汇率问题,更是特朗普谈判的筹码。对美国来说,货币战、贸易战也是杀敌一千、自损八百,高度关注利益的特朗普,估计也不会轻举妄动,但这是他试压的筹码,以此逼迫中国在其他方面作出更大让步。

第三、其实,人民币现在是高估,而不是低估。特朗普的杀气腾腾,难免也遭遇中方的强硬反弹,如果双方不能退让,那将是一场血雨腥风。

反正,未来四年,特朗普消停不了,一场大戏正在上演。

此文由 在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 国外 » 刚刚,特朗普挥起屠刀,向中国下手了

()
分享到: