在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西

国内吵得焦头烂额 欧盟又给了特朗普一个下马威


文/光明日报驻布鲁塞尔记者 刘军

2月6日,欧盟在布鲁塞尔召开成员国外长理事会会议,重点讨论了乌克兰局势和利比亚问题。1月29日以来,乌克兰东部武装冲突再起。欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼会后表示,要继续对俄罗斯制裁,同时强调乌俄双方都必须严格执行新明斯克停火协议。

欧盟以制裁为“杀手锏”遏制俄罗斯已不是第一次了。在2016年12月份的欧盟冬季峰会上,欧盟成员国领导人已决定将对俄制裁延长6个月至2017年7月。此次欧盟外长理事会会议不过是“老调重弹”而已

国内吵得焦头烂额 欧盟又给了特朗普一个下马威

2014年,欧盟因“俄武装吞并克里米亚”而对俄实施制裁,内容涉及贸易、金融、防务、人员流动等领域。随着乌克兰危机加剧,欧盟对俄制裁一再延长。同时,俄也对欧盟成员采取制裁。欧盟成员对制裁一直存在分歧。波兰和一些东欧国家因历史和地缘政治原因,视俄为直接威胁,要求延长制裁;意大利、斯洛伐克、匈牙利、希腊等国却呼吁放松制裁,重建对俄经贸关系。奥地利经济研究所1月发布报告称,欧俄双方制裁与反制裁导致2015年欧盟经济遭受176亿欧元的直接损失,欧盟丢掉40万个工作岗位。欧盟的制裁成了“杀敌一千,自损八百”,长此以往,恐难以为继

此间分析人士认为,此次欧盟外长理事会强调“对俄制裁”,主要是为了呼应上周末结束的马耳他欧盟峰会传出的“团结一致”信号。特朗普上台伊始,便对欧盟这一传统盟友“开火”,不仅批评欧盟的难民和移民政策,而且指责欧洲依赖北约的“保护伞”。特朗普还释放改善美俄关系的信号,近日在电视采访中公开“偏袒俄罗斯”。欧盟面临着实施“经济振兴计划”、遏制二战以来最大难民潮、打击国际恐怖主义、英国“脱欧”等一系列问题叠加,深感忧虑。在此形势下,“制裁俄罗斯”实际上是欧盟向特朗普传递的信号,意在表明对俄欧盟有自己的主见,会“用一个声音说话”

国内吵得焦头烂额 欧盟又给了特朗普一个下马威

另外,欧俄围绕制裁博弈的“节”在于乌克兰,欧盟发声也是就乌克兰问题持续向俄施压。随着北约和欧盟的东扩,介于俄欧之间的乌克兰成为俄方不允许逾越的“防火墙”。在俄达到确保乌克兰不加入北约的战略目标之前,俄欧之间的博弈将不会停止。

此文由 在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 国外 » 国内吵得焦头烂额 欧盟又给了特朗普一个下马威

()
分享到: