在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西

五千年古城迎来现代公交 巴铁搭上一带一路的中国快车道


文/光明日报驻伊斯兰堡记者 贺斌

木尔坦,位于巴基斯坦南部,是世界上最古老的文化城市之一,其近五千年的发展历程几乎贯穿了整个南亚次大陆的历史。从亚历山大大帝到嚈达人、阿拉伯人、加兹纳维人、莫卧尔王朝、阿富汗人、锡克人直至英国人,不同时期的征服者都无一例外地在这座城市大动干戈,致使烽烟四起、生灵涂炭。不同文化和背景的统治者都想通过不朽的建筑艺术将自己的足迹永远留在这块土地上,于是一座又一座风格迥异的建筑相继拔地而起。直至今日,加兹纳维人的陵墓和锡克城堡并肩而立,14世纪的苏菲派圣徒陵墓与英国人的纪念碑比邻争风,给人一种时间穿越的感觉。然而,风吹雨刷,岁月磨砺,战火熏烧,我国唐代高僧玄藏倍加赞叹的太阳神庙已不知所终,一些珍贵的历史遗迹濒于毁灭,虽仍顽强地散发着历史的气息。

今天的木尔坦人口达400多万,是巴基斯坦第五大城市和南部的教育、工业中心,也是中巴经济走廊规划中的交通枢纽。邻近的俾路支省、开普尔-帕克图瓦省有很多人前来就读就医,信德以及巴基斯坦其他地区的人们乃至外国人都到这里来朝圣。但是,木耳坦一直没有公交设施和公交系统,尤其是在夏天,人们要在有着“火炉之城”称号的木耳坦出行极为不便。

五千年古城迎来现代公交 巴铁搭上一带一路的中国快车道

2017年1月24日,是值得木耳坦人庆祝的日子。这座古城建成了第一条全长18.52公里、从南向北贯穿木尔坦主市区、途经多处标志性建筑的公交快线。在木耳坦最著名的巴豪丁·扎卡里亚大学的礼堂,举行了隆重的公交快线落成庆祝仪式,巴基斯坦各界近3000人参加,其中就有参与承建这一公交快线的中国中建一公司的8名代表。在这座城市的主要街区,人们像过节一样庆祝这一历史性的事件,身着整齐礼服的军乐队在中心街道和广场演奏着欢乐而不失庄重的巴基斯坦乐曲,不少车辆和行人驻足观看建筑物上的大屏幕电视,电视正在播放巴豪丁·扎卡里亚大学礼堂庆祝活动的实况;警察们在认真维持着交通秩序,脸上亦难以掩饰喜悦的神情。

巴基斯坦总理谢里夫在庆祝活动礼堂发表演讲。他指出,公交快线的推广是政府建设新巴基斯坦的重要举措,木尔坦公交快线是全国公交建设中的重要一环,为这一历史文化名城开启了通往繁荣之路,必将使这座古城焕发新的活力。他表示,公交专线不是政绩工程,而是民生工程,它将维持票价多年不变,让普通人出行更方便,让每一个学生来往学校更经济和安全。谢里夫强调,作为中巴经济走廊的重要组成部分,连接木尔坦与拉合尔的国家高速公路即将完成,连接木尔坦与信德省苏库尔的国家高速公路正在紧张施工中。谢里夫感谢工程建设单位、工程师和施工人员为项目建设作出的努力。谢里夫的讲话得到了台下听众的热烈反响,人们难以掩饰喜悦的心情,纷纷呼喊:“谢里夫,我爱你!”

在欢呼的人群中,中铁一局的代表们同样难以掩饰激动的心情。当地电视台多次将转播镜头对准他们,似乎是以此表达谢意。中铁一局不仅是木尔坦公交快线的建设者,而且也是连接木尔坦与拉合尔国家高速公路的承建者,是中巴经济走廊主要交通网络的承建者。面对恐袭和酷热,承接和完成这些重大项目需要承担多少风险、付出多少辛劳与艰难,只有他们能够体会。但他们充分意识到身上的重任,相信自己的付出和汗水会得到肯定和回报,会书写出新的中巴友谊和巴基斯坦现代化发展的历史。

按照17世纪波斯人的说法,木尔坦有四多:灰尘、乞丐、热天和墓地。4个世纪过去了,人们依然可以看到历史的痕迹。然而,在历史的脚步声中,公交快线以一种全新的形式诠释着这座古老的城市。我们不确定穿过古代遗迹的全新快速公交体系会不会成为木尔坦新时代的唯一标志,但是我们可以肯定的是木尔坦乃至全巴基斯坦人都可以从中获益。

此文由 在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 国外 » 五千年古城迎来现代公交 巴铁搭上一带一路的中国快车道

()
分享到: