在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西

“硬脱欧” 、不妥协,英国对付欧盟压力还有大招


文/光明日报驻伦敦记者 林卫光

“脱欧意味着脱欧。”这是英国首相特蕾莎·梅在任职半年来多次重复的一句话。然而,这句话背后的真正含义,一直无人敢断言。1月17日,梅在一场万众瞩目的脱欧演讲中,终于给自己的这句“名言”做出了解释:脱欧,意味着“硬脱欧”。

“硬脱欧” 、不妥协,英国对付欧盟压力还有大招

这场在伦敦兰卡斯特宫举行的演讲,被认为是梅就任首相以来最重要的一次讲话,听众中除了世界各国驻英国大使之外,还有英国政府与脱欧事务有关的各部委官员。这场演讲之所以引人关注,是因为梅首次公开了英国官方的脱欧方案。

梅在讲话中表示,英国在与欧盟的脱欧谈判中,将坚持4个原则:明确与清晰,更强大的英国,更公平的英国,真正全球化的英国。她在讲话中提出了英国脱欧谈判的12点计划,并称这些计划的共同目标是建立全新的英欧伙伴关系。

12点计划中最引人关注的是,英国将退出欧盟单一市场,这是英国官方首次就此明确表态。梅表示,欧盟已经多次表示,要留在单一市场,就必须尊重人员自由流动等原则,英国理解欧盟的要求,不会留在欧盟单一市场。

在谈到未来与欧盟的关系时,梅表示英国将寻求与欧盟达成自由贸易协定,以确保英国能够尽可能地进入欧洲市场。她说,一个独立、自主、全球化的英国将寻求与欧洲朋友和盟友建立“全新的、平等的伙伴关系”。她强调,英国将离开欧盟,但不是离开欧洲,英国将在情报、军事等方面继续为欧洲安全作出贡献。

梅在演讲中还表示,英国将在与欧盟的脱欧谈判后,收回对司法的控制权,英国的事务由本国议会决定,而非布鲁塞尔。她宣布,将限制来自欧洲的移民数量,但是对技术性人才保持开放。

梅的讲话结束后,英国有在野党议员接受英国广播公司采访,对梅的脱欧策略表示不满,指责梅选择了“硬脱欧”的道路。

此间分析认为,梅选择“硬脱欧”的主要原因有:

首先,英国选民选择脱欧,主要是反对来自欧盟的移民,梅实际是在民粹主义上升的背景下迎合选民意愿,巩固执政基础。梅表示,英国选民选择了“离开欧盟,拥抱世界”,英国政府的任务就是带领人民实现脱欧。

其次,英国经济在脱欧公投以来表现良好,英国政府对经济长远表现看好,认为“硬脱欧”对英国经济的冲击在可承受范围之内。“国际货币基金组织”日前表示,2016年英国经济增长在发达国家中保持最快,该组织承认,自己在英国脱欧公投前对英国经济前景评估“过于悲观”。

第三,梅的脱欧策略得到特朗普的支持。特朗普近日在接受英国《泰晤士报》的采访时表示,英国脱欧是“聪明之举”,他将在英国脱欧后很快与英国签订自贸协定,这令梅信心大增。英国还认为,在美俄关系改善和特朗普不看好欧盟前景的情况下,欧盟将面临内忧外患,或许将无力应对与英国的谈判。

在梅发表演讲之前,市场对梅的脱欧方案已经有所预期,英镑再次大跌。英国一家外汇管理企业负责人对本报记者表示,可以预见,英镑在未来数月乃至一年时间之内仍将继续下跌,但是,长远来看,英国经济基础牢固,相信能经受“硬脱欧”带来的冲击。

梅的讲话被认为是对欧盟各国领导人的强硬回应。欧盟此前屡屡表示,如果英国要想留在欧盟单一市场或者关税同盟,就必须遵守人员自由流动的原则。欧盟人员还多次表示,不会让英国在谈判中占便宜,更有很多人主张“惩罚英国”。分析认为,由于法德两国都将在今年迎来大选,两国领导人都需要打压国内的民粹主义势力和疑欧力量,将不得不对英国采取强硬立场。对此,英国并不示弱。

梅在讲话中也明确表示,英国不会接受欧盟“惩罚式”的谈判方式,英国宁可没有最终协定,也不会接受一个坏的协定。她警告欧盟说,“惩罚式”的协定也会让欧盟企业和欧盟经济受到伤害。英国财政大臣哈蒙德近日公开表示,如果欧盟敢“伤害”英国,英国将不得不考虑新的经济模式。他暗示,英国将在利益受损的情况下,通过大幅降低企业税来增强经济吸引力,用“税收天堂”和贸易战形式逼欧盟让步。

按照梅的计划,英国将在今年3月底前正式知会欧盟,启动脱欧谈判,谈判时间为2年。梅在讲话中承诺,最终协定将交由英国议会两院表决通过。

此文由 在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 国外 » “硬脱欧” 、不妥协,英国对付欧盟压力还有大招

()
分享到: