在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西

要扛不住了!——英国脱欧后遗症提前发作,直接波及300万人


图文/光明日报驻伦敦记者 林卫光

在英国,PRET A MANGER是一家家喻户晓的快餐连锁店,其影响力之大,已经成为英国人生活和饮食文化中不可或缺的一部分。虽是一家英国本土企业,但是这家店的名字用的却是在英国备受推崇的法文,意为“即刻食用”。这家餐饮企业的国际化,不只体现在名字上,更体现在它的员工组成上,它的员工来自110个不同国家,其中65%来自英国之外的欧盟国家。

要扛不住了!——英国脱欧后遗症提前发作,直接波及300万人

近日,PRET A MANGER登上了英国媒体的头条,原因是英国脱欧后将对欧盟国家移民采取的控制政策,将使这家快餐企业面临用人危机。在英国议会上院经济事务委员会的听证会上,这家企业的人事主管表示,他们接到的应聘申请中,每50人中只有1名英国人,由于英国人不愿意到餐饮业工作,脱欧后这家企业将很难招到员工。英国媒体说,习惯于在这里用餐的英国人,可能将面临没有人给他们端咖啡的窘境。

要扛不住了!——英国脱欧后遗症提前发作,直接波及300万人

3月9日,在布鲁塞尔召开的欧盟峰会上,英国首相梅确认将在3月底前启动与欧盟的脱欧谈判程序。梅再次表示,英国将收回对边境和司法的掌控。毫无疑问,英国将在脱欧后对来自欧盟的移民采取严格的控制措施。

对此,生活在英国的欧盟国家公民忧心忡忡。据统计,目前共有300万欧盟国家移民生活在英国,他们分散在英国的各行各业,是英国社会的正常运转不可或缺的一部分。为了维护自己的权益,一些来自欧盟国家的移民成立了一家名为“300万人”的民间组织,在英国中央政府和地方政府层面进行游说工作,要求英国政府确保他们在英国脱欧后能够继续留在英国。

“300万人”在自己的网站上称:“我们不是英国与欧盟脱欧谈判交易的商品,也不是谈判筹码。英国是我们的家。”2月下旬,该组织在伦敦的议会广场举行了声势浩大的抗议活动,引起了英国媒体的广泛关注。已经在伦敦金融界工作近20年的法国人埃里克告诉本报记者,英国与欧盟的谈判充满不确定性,很多来自欧盟的移民都担心自己会被从英国扫地出门。在大英博物馆从事修复中国文物工作的意大利人瓦伦蒂娜也对记者表示出了同样的担忧。她说,英国脱欧后的移民政策是她和朋友们之间讨论的最热门话题。

目前,英国国内很多人要求政府在脱欧谈判之前,作出确保在英国的欧盟国家移民权益的承诺。不过,首相梅坚决拒绝,她认为,在欧盟没有针对英国移民作出同等承诺的情况下,英国单方面承诺保障欧盟移民权益,将使英国丧失一个与欧盟谈判的重要筹码。

其实,英国在脱欧后将面临用人荒的不仅是餐饮业,建筑、清洁等收入少、强度大的行业多年来都严重依赖东欧国家移民,它们的正常运转都将不可避免地受到脱欧的影响。脱欧,并非英国政府想象得那样,简单地收回边境管控权就万事大吉,也不是只要和世界各国达成自贸协定,就能确保“全球化”的英国维持繁荣。服务行业的用人荒,只是英国脱欧后将面临的巨大困境的冰山一角,一场“硬脱欧”给英国带来的冲击恐怕将难以估量。

此文由 在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 国外 » 要扛不住了!——英国脱欧后遗症提前发作,直接波及300万人

()
分享到: