在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西

若贸易保护主义威胁中国经济 欧盟将联手应对


文/本报驻布鲁塞尔记者 刘军

欧盟委员会主管贸易的委员玛尔姆斯特伦女士日前在布鲁塞尔表示,“欧盟已准备好与中国联袂反对贸易保护主义。”这一态度被此间舆论视为对习近平主席在达沃斯论坛开幕式上所作主旨演讲的赞赏和应和。

欧洲雇主协会和欧盟中国贸易协会等机构日前在布鲁塞尔联袂主办中欧经贸关系研讨会,欧盟贸易事务的“当家人”——欧委会贸易委员玛尔姆斯特伦发表了主旨讲话。她开门见山地说,贸易壁垒和保护主义仍然欧洲和许多国家面临的主要威胁,欧盟愿意与其它伙伴加强贸易合作。玛尔姆斯特伦认同习主席所说的话:“搞保护主义如同把自己关进黑屋子,看似躲过了风吹雨打,但也隔绝了阳光和空气。打贸易战的结果只能是两败俱伤。”她认为,贸易保护主义不仅让对手受损,自己也失去了发展动力。世间万物没有“阳光和空气”是无法生存的。

若贸易保护主义威胁中国经济 欧盟将联手应对

在经济全球化受到威胁,贸易保护主义甚嚣尘上之际,中欧投资协定谈判显得更为重要,马尔慕斯特伦尤其希望今年的双边谈判能够取得新进展,表示欧盟准备同中国一道反对全球范围的贸易保护主义。这位欧盟贸易委员表示,世界上有人把贸易作为武器,而她则愿“化腐朽为神奇”,将贸易作为“滋补品”,使之成为促进繁荣和进步的重要因素。这位欧盟贸易委员还将矛头指向了美国。她表示,如果世界上有任何地方的贸易保护主义对中国的经济构成了威胁,欧盟愿与中国共同应对。即便有的国家想高筑壁垒,欧盟仍然坚持开放和公平的贸易政策。今年中国也将面临较大的挑战,需要通过改革来解决问题。历史的经验证明中国善于改革。

欧盟支持经济全球化、反对贸易保护主义的总体立场值得赞赏,但应该看到中欧贸易之间仍存在一些问题和障碍。中欧互为重要的贸易伙伴。对欧盟来说,中国是仅次于美国的第二大贸易伙伴,同时欧盟又是中国的最大贸易伙伴。欧中之间的贸易额已相当可观,但双方经济关系远未平衡。中国商品占欧盟进口商品的五分之一,而对华出口商品仅占欧盟出口的十分之一。去年中国对欧盟投资达到创纪录的近400亿欧元,而欧盟对华投资不到80亿欧元,是近十年来的最低点。此外,欧盟尚未承认中国的市场经济地位,并公然违背世贸组织规则,人为地为中国获得市场经济地位设置所谓的“欧盟标准”。欧盟内部将贸易与政治挂钩,对中国贸易政策说三道四者仍有一定的影响力。凡此种种,都对中欧贸易顺利发展构成严重的威胁。

玛尔姆斯特伦的讲话整体来说是比较积极的,表达出与中方携手因应困境的意愿。但俗话说,“听其言,观其行”。面对经济全球化带来的机遇和挑战,正确的选择是,充分利用一切机遇,合作应对一切挑战,切实引导好经济全球化走向。中欧双方正在谈判的双边投资协定是个非常好的机会。这将有利于双方投资者获得更新、更好、更平衡、无歧视的市场准入,拥有更多的确定性、透明度和公平性。这对中欧双方都有利。

此文由 在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 国外 » 若贸易保护主义威胁中国经济 欧盟将联手应对

()
分享到: