在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西

“去奥巴马”,特朗普来了


文/光明日报驻华盛顿记者 王传军

唐纳德·约翰·特朗普当地时间1月20日在不少示威民众的反对声中宣誓就任美国第45任总统,美国正式进入“特朗普时代”。多数分析人士认为,特朗普总统将把美国引入一个新的更加不可预测的时代。从特朗普的就职演说以及白宫网站公布的新政府对内对外政策等可以看出,“美国优先”将成为特朗普政府内外政策的根本出发点。

“去奥巴马”,特朗普来了

宣告“讲空话时代”结束

天公似乎不太为美国新总统喝彩,一大早华盛顿就时断时续地下起雨。特朗普在持续16分钟的就职演说中宣布,“讲空话的时代结束了”,“现在到了行动的时候。不要让任何人告诉你这是做不到的”。他表示,就职仪式代表的不仅是权力从一个政党向另一个政党的和平交接,更代表了权力从华盛顿交回到美国人民手中。

他指出,长久以来,华盛顿的一小群人攫取执政带来的利益,代价却要人民来承受。华盛顿壮大了,人民却没有从它的财富中分一杯羹。政客们富有了,但工作机会却流失了,工厂关闭了。建制势力维护的是它自身,而非美国的公民。他们的胜利不是人民的胜利。他们的成就也不是人民的成就。

特朗普承诺要扭转这种趋势,让美国优先。他说,“我将拼尽最后一口气为你们而战,我决不会让你们失望。”“从今天起,将只有美国优先,美国优先!”

华盛顿街头搅局

当特朗普的支持者在国家广场戴着小红帽、振臂高呼“让美国再次伟大”时,也有很多美国民众走上街道、通过抗议游行等行为表达不满与愤怒。总统宣誓就职仪式所在的华盛顿特区更是成为抗议游行活动的“重灾区”。更有人夸张地表示,参加各类游行示威的人数可能快要赶超实际参加就职仪式的人数了。

尽管美国国家公园管理局以及就职安保部门采取多种措施严格限制示威群众,但抗议活动仍在华盛顿街头四处冒出。早在就职仪式开始前,就有大规模美国民众举着各种标语、告示牌在华盛顿特区各地抗议。很多人围堵在就职仪式的安检地点附近静坐示威;有人甚至将自己用链条连接起来,试图干涉就职仪式的开展。

随着事态进一步发展,部分和平抗议示威演变为暴力行为。在就职仪式开始前,华盛顿K街附近就出现大规模身着黑衣、戴“蒙面侠帽”的抗议者,举着“令种族主义者再次害怕”的标语,砸坏街边商铺玻璃,损毁公共设施。到下午,部分抗议者甚至焚毁车辆、打砸星巴克。最后华盛顿警方不得不出动防暴警察、治安部队维护秩序。抗议民众还曾与维安的警方发生冲突。据美国有线新闻网(CNN)报道,截止当天下午6点,已有6名执勤警察受伤、217名抗议者被捕。

据报道,在特朗普国际酒店对面有200多名示威群众现场制作各种标语,并齐声高呼“特朗普不是我的总统”“特朗普不合格”等。30岁的拉玛·库达米是华盛顿和平中心的董事会成员,她参与组织了反对特朗普移民政策的抗议活动。她说,“从特朗普政府上台第一天起,我们就要明确表示,我们将会打乱他的议程”。

“美国优先”对内对外政策

美国新总统特朗普上任不到几小时,就签署总统令冻结奥巴马任期最后一周实施的规章,推翻他在医疗保健、移民和其他领域的政策。在特朗普宣誓就职后不久,白宫网站也改头换面,删除了奥巴马时期关于气候变化、同性恋政策等内容,新刊发了以“美国优先”为基础的内外政策。在外交、贸易、就业与增长等各领域,“去奥巴马”特点明显。

在外交政策上,特朗普政府将关注美国利益及美国国家安全。通过实力获取和平将是其外交政策的中心,这一原则将“使稳定、更加和平与更少冲突及更多共同点的世界成为可能”。打败“伊斯兰国”及其他极端伊斯兰恐怖组织将是特朗普政府的首要优先外交政策。为打败并摧毁这些组织,“只要需要,美国将采取更为积极的联合军事行动”。此外,特朗普政府还将与国际伙伴一起切断恐怖组织的资金、扩大情报共享,并共同推动网络合作摧毁这些组织的宣传及招聘渠道。在“重建美国军队”方面,美国海军已从1991年的500多艘军舰缩减至2016年的275艘,美国空军也仅为1991年的约三分之一,特朗普将扭转这一趋势。最后,将通过外交推行以美国利益为基础的外交政策。“我们在全球开展外交不是寻求树敌,昔日敌人成为朋友、老朋友转为盟友,我们对这些总是很开心”。

在贸易政策上,特朗普政府将美国工人及美国经济放在第一位,认为只有强硬的、公平的国际贸易协定才能推动美国的经济增长,才能使数百万工作岗位回归美国,才能“复兴深受灾难的美国社会”。这一贸易战略将从撤出TPP以及确保每个新贸易协定符合美国工人利益开始。特朗普将重新磋商北美自由贸易协定(NAFTA),如果我们的伙伴拒绝重新谈判,他将示意撤出NAFTA。此外,美国政府还将严厉打击那些违反贸易协定、伤害美国工人的国家。总统将指示商务部部长列出所有贸易违规行为,并动用联邦政府所有可利用的工具来结束这些违规行为。

在就业与增长政策上,为使美国经济回到正轨,特朗普已制定了未来十年创造2500万个新工作并使美国经济回到4%增长率的大胆计划。该计划以促增长的税收改革为出发点。特朗普计划降低个人所得税、简化税收法、减少企业税等。为保护中小企业等带来的工作岗位,特朗普已建议暂停一些新联邦法规,并让联邦政府机构与部门负责人详细列出并撤销那些扼杀工作岗位的法律法规。

白宫网站称,拥有几十年“达成交易”的经验,特朗普懂得磋商最好的贸易协定对创造就业是多么重要。重新磋商现存贸易协定并对未来协定采取强硬立场,将确保贸易协定能为美国带来好的工作机会及支持其经济支柱——美国制造业。

此文由 在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 国外 » “去奥巴马”,特朗普来了

()
分享到: