在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西

中俄韩都不答应,因为日本干了这件事


文/光明日报驻东京记者 张冠楠

14日,日本文部科学省公布了中小学下期“学习指导要领”修正案,在中小学社会科目中,首次明确写入独岛(日方称竹岛)、钓鱼岛(日方称尖阁诸岛)是日本“固有领土”。现行指导要领中已写入了北方四岛是“固有领土”,但未提及独岛和钓鱼岛。本次的修正案中,在涉及日本领土内容的小学5年级科目中,明确写进上述三处都是“固有领土”。初中的地理课领域也同样写入“固有领土”,并就钓鱼岛特别写道“还要介绍不存在领土问题”。

此外,修正案还提出,历史课领域介绍明治时期领土划定时,应提及北方四岛,并讲授独岛和钓鱼岛的编入过程。在公民课领域,要求讲解日本正在努力和平解决独岛和北方四岛问题,以及钓鱼岛“不存在主权问题”。

中俄韩都不答应,因为日本干了这件事

根据日本现行的教育制度及相关规定,“学习指导要领”的解说书虽然并不具备法定的强制约束力,但是由于其负责对“学习指导要领”的意义和内容进行具体阐释,因而长期以来一直被教科书出版社和学校视为教科书编写及教师授课的指南。

众所周知,教科书作为一国政府通过官方途径构建和影响本国民众基本价值观的最重要手段,将对该国未来走上什么样的国家发展道路发挥决定性影响。日本一次又一次通过修改教科书等手段来抹杀事实真相、否认侵略历史、灌输错误主张。从将“侵略”改为“进入”、“败战”改为“终战”,到删除有关南京大屠杀和强征慰安妇的内容,再到明目张胆地将他国领土明确写为“日本的固有领土”,借这满纸谎言的教科书来经年累月、潜移默化地向善良的普通国民,尤其是日本的下一代强行灌输法西斯主义历史观,蒙蔽他们的双眼,于己于人百害而无一利。

日本政府所谓“谎言重复一千遍就成了真理”的做法严重缺乏历史责任感,完全是为了谋一己私利。同是发动野蛮侵略战争的国家,德国用心忏悔,宣誓永不再犯纳粹的历史错误,得到了邻国和国际社会的谅解。而日本还在教科书上玩弄文字游戏,挑衅着周边邻国、威胁着东亚地区乃至全世界和平与稳定,这样的愚行终究只会贻害自身。在血淋淋的惨痛教训面前,全世界维护正义和珍爱和平的人们都决不会容许历史的悲剧重演。同时,我们也相信,绝大多数具有理性和良知的日本普通国民决不会甘心再受右翼保守分子的蛊惑和愚弄而重走军国主义侵略扩张的死路。

谎言重复一千遍,甚至一万遍,终究还是谎言,它只能让说谎者蒙羞。无论任何人说什么、做什么,都无法改变钓鱼岛属于中国这一事实。

此文由 在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 国外 » 中俄韩都不答应,因为日本干了这件事

()
分享到: