在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西

真正考验普京同志的时候到了


真正考验普京同志的时候到了

真正考验普京同志的时候到了

(一)

很突然地,3月26日,从太平洋西岸的符拉迪沃斯托克(海参威),一直到波罗的海边的圣彼得堡,大批俄罗斯民众走上街头,矛头直指政府的贪污腐败。

人数不算多,几十万人,但这却是五年来俄罗斯最大规模的全国性抗议,以至于冬宫外和红场都挤满了人。

这或许不应该,今年3月2日公布的最新一次民调显示,普京的支持率达到了86.1%,再次刷新了历史纪录。

而且,对普京来说,这么些年,各种大风大浪,几乎都在谈笑间,樯橹灰飞烟灭。

小布什不对付、奥巴马很傲慢,但普京轻松熬走了他们,现在的美国总统是特朗普。

乌克兰不服气,俄罗斯吞并了克里米亚;土耳其一度强悍,最终不也向俄罗斯服了软?

真正考验普京的时候,或许也到了。

这次大规模的游行示威, 人们抗议的目标,是总理梅德韦杰夫的巨额财产。按照反对派的指控,这位普京的亲密战友,拥有大批豪宅和地产,实际身家超过了10亿美元。

真正考验普京同志的时候到了

但最近几年,俄罗斯却经济濒临崩溃,尤其是去年,面对克里米亚几位老人的求助,小梅的一句“没钱了,你们坚持一下”,让人大跌眼镜。

在俄罗斯,爱国等于爱普京,但小梅没有那么大的权威。在一些观察人士看来,一些俄罗斯人于是将矛头对准了总理。

只是,随着在抗议的现场,也出现了“没有普京的俄罗斯”的标语……

抗议者中,很多还是普京时代出生的青年人。

屈指算来,从1999年出任俄罗斯总理,普京已经连续执政17年,从总理到总统,再到总理再到总统,普京以让人眼花缭乱的姿势持续着自己的政治神话。

但可能也让他失望的是,在他执政期间出生长大的孩子,一些却加入到了对他的抗议中。

很多人被逮捕,但这又激起更多人的抗议。

真正考验普京同志的时候到了

真正考验普京同志的时候到了

真正考验普京同志的时候到了

(二)

本不应该是这个结果的,因为现在这个时代,还被认为是一个普京引领的时代

《金融时报》专栏作家拉赫曼就感叹,从莫斯科到马尼拉,从安卡拉到德里,信奉民族主义的“强人”领袖重夺风头,不论是东方还是西方,“都出现了对强人领袖的迷恋”。

普京是最知名的一个,用拉赫曼的话说,普京就是世界各国强人领袖心目中的“守护神”。

所以,也难怪,特朗普公开夸普京是一个好领袖,菲律宾总统杜特尔特则说得更直接,普京是他心目中的英雄和偶像。

在此前一篇文章中,牛弹琴曾说,仿佛开挂了一样,2016,普京取得了之前多年无法想象的胜利。

环顾世界:

在美国,是很欣赏普京的特朗普当权。

在东欧,摩尔多瓦和保加利亚,上台了两个亲俄的总统。

在东方,中俄关系正向纵身发展。

在中东,叙利亚政府已经稳固,一度跟俄罗斯叫板的土耳其,现在投入了普京的怀抱。

但是,不会所有的好运,都留给普京。

2016年的最后几天,留给普京的,就是一种黑色记忆。

俄罗斯驻土耳其大使卡尔洛夫,众目睽睽下被土耳其极端分子强杀。在他的葬礼。普京被拍到,眼含泪光,为卡尔洛夫献上玫瑰。

更大的悲剧,还在后面。

12月25日,一架俄罗斯军机在黑海失事,机上93人全部身亡。他们本来前往叙利亚,慰问在那里的俄罗斯部队。

事后发现,飞机似乎也没有故障,稀里糊涂的俄罗斯飞行员,鬼使神差地将飞机开入了大海。

真正考验普京同志的时候到了

真正考验普京同志的时候到了

(三)

看似无限风光,万人景仰,但外表强大的普京,俯瞰俄罗斯现实,内心应该也相当凄凉。

2016年,俄罗斯GDP是1.267万亿美元,我们的广东省是1.157万亿美元。如果不是人民币贬值,现在的广东GDP应和俄罗斯差不多。

也就是说,普京执政16年,中国一个广东省的GDP就相当于俄罗斯。

不知是该为广东自豪,还是该为俄罗斯叹息!

1992年,年轻的克林顿凭借一句“笨蛋,根本问题是经济!”,在总统大选中战胜了刚刚打赢海湾战争的老布什。

对普京来说,反对派虽然难成气候,但街头越来越多的不满,根本问题应该还是经济。

油价仍在低位徘回,俄罗斯市场持续萎缩,工资在减少,失业在增加,俄罗斯正处于20年来最严重的经济萧条,俄罗斯人以极大的忍耐力支持着总统,但总统却难掩内心的落寞。

或许,正是为了转移国内焦点,普京对外愈发表现得强硬。

于是,有了对叙利亚的突然出兵,一通狂轰滥炸,也确实改变了叙利亚的格局,并在中东地缘政治格局中掌握了有利的筹码。

但因为叙利亚,战机被击落、大使被枪杀,满载人员的军机又失事,俄罗斯也付出了惨重的代价。

英国《金融时报》曾写文章说,“普京的行动使他更像是一个处于下风的赌徒。随着俄罗斯的影响力降低,普京也会进行越来越危险的冒险。”

战争开始容易收场难。普京要突围,也不容易,哪怕有特朗普。

真正考验普京同志的时候到了

真正考验普京同志的时候到了

(四)

普京总是以一个霸气硬汉的形象出现,很少流泪。

2012年他卸任总理,重新回炉竞选总统,在胜选集会上,他一时难以抑制,潸然泪下。

2014年他到访蒙古国,当欢迎军乐队奏俄罗斯国歌时,普京也是泪流满面。

灾祸接连而来,治理颇多麻烦。对外强硬不假,但民生却在恶化。很多反对派被清除了,但新的刺头也不少。于是,也就有了3月26日这次大游行,人们对普京有敬畏,但对政府多有不满。

德国俄罗斯专家曼弗雷德·萨帕说:“普京是非常孤独的,承受着巨大压力。

在另外两次葬礼上,普京的悲伤也世人共睹。

一次就是2016年底,在俄罗斯驻土耳其大使卡尔洛夫的葬礼上,有媒体说,他眼含泪水。一个大使在他国遭枪杀,真是对这个国家的巨大侮辱。但在叙利亚,俄罗斯还将会继续淌血。

还有一次,是3年前参加完柔道教练的葬礼后,他拒绝所有人跟随,独自行走在空旷的街道,留给人们的,是一个总统的背影。

有人说,这显现了他的霸气和刚强。

确实,普京现在独步天下,连特朗普都很景仰。反对派还不成气候,不出意外的话,他明年又将连任俄罗斯总统。

但一人行的背后,又何尝没有内心的一分孤寂和凄凉!

执政17年的普京,你还好吗?

真正考验普京同志的时候到了

此文由 在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 国外 » 真正考验普京同志的时候到了

()
分享到: