在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西

美国政府最头疼的事来了,地主家也没余粮了


美国政府最头疼的事来了,地主家也没余粮了

作者 | 牛小财

据金融博客Zerohedge统计:

在今年1月初,美国政府的现金余额为大概4000亿美元

特朗普就任当天,美国政府的现金余额为3840亿美元

而如今,即特朗普上任2个月左右时,美国政府的现金余额只剩340亿美元。

美国政府最头疼的事来了,地主家也没余粮了

(一)

三十年河东,三十年河西。

3月15日,美国暂停债务上限的期限正式过期,特朗普真正的大考要来了。

为何这样讲?

债务上限是指美国国会批准的、在一定时期内美国国债最大发行额,以履行政府现行的法律义务,包括社会保障、医保福利、军队薪酬、国债利息、税收返还等。

美国政府作为一个机构运转需要钱,税收等途径收上来的钱,不够政府花销,就需要以政府的名义借债。但是,借债不能随心所欲,借的太多还不起了,问题就大了。

美国政府最头疼的事来了,地主家也没余粮了

但是,美国政府花钱的地方,又实在是太多了,不得已,只能一直要求国会,提高债务上限。

自1939年开始,美国债务上限已上调105次。特别是1960年以来,国会授权债务上限的提升78次,平均不到9个月,就要上调一次。

此次3月15日的大限,就是奥巴马与国会博弈的结果。

奥巴马任期内,债务上限的争论十分激烈。

不知道大家还记不记得,2013年,美国政府机构曾因债务问题关门16天。

美国政府最头疼的事来了,地主家也没余粮了

2015年11月,奥巴马时期的两党预算法案《the Bipartisan Budget Act of 2015 》规定,暂停债务上限到2017年3月15日为止,也就是说这段时间不能突破原有的债务上限。

但是,恨不得推翻奥巴马所有所有政治遗产的特朗普上台了。上台后,特朗普花钱花到手软。

上任60天,特朗普已经花掉了3500亿美金,美国政府90%的现金余额。眼看已经逼近20万亿美元的债务天花板了。

美国政府最头疼的事来了,地主家也没余粮了

(二)

不是自己的钱,花起来不心疼。

特朗普究竟把3500亿美金拿去做什么了?

答案是:大兴土木,大修基建。

美国政府最头疼的事来了,地主家也没余粮了

2月27日,特朗普就表示过:除了在基础设施建设方面支出,别无选择。

特朗普表示他将在基础设施建设上投入巨资。

他也继续扩大军费开支。

美国白宫预算案寻求国防开支扩大540亿美元;将寻求在非防务方面减支540亿美元。

再加上美国政府还要花数万亿美元,资助各种各样的社会保障和医疗保险信托基金。

基建、军费、国防和医保,都花在了国会划定的范围内,也都是应该花钱的地方,真的挑不出什么毛病。

但是,这些领域都是“嗜血怪兽”啊。仅医保一项,就曾使得奥巴马政府陷入泥沼,特朗普新官上任四把火,还每一把都是大火,恨不能一夜让美国实现“伟大复兴”。

美国政府最头疼的事来了,地主家也没余粮了

美国经济有没有振兴,不知道,美国有没有更伟大,也不知道。

但是,“美国政府入不敷出,债台高筑”这件事,全世界都知道了。

340亿美元,这是美国政府的现金余额。

没有对比,就没有伤害。

谷歌的现金余额有大概750亿美元,大概是美国政府当下现金余额的两倍多。苹果的现金余额接近2500亿美元,是美国政府的7倍多。

美国政府最头疼的事来了,地主家也没余粮了

美国政府最头疼的事来了,地主家也没余粮了

(三)

现在,美国联邦政府又到债务上限危机的时刻。

2011年,债务上限危机出现时,美国联邦政府几近关门

2013年,政府债务上限再次被突破,美国政府真的暂时关门了

2015年,再次重蹈覆辙。当国会和奥巴马总统同意暂时上调债务上限,当时的债务上限为18.1万亿美元。这一暂时上调期限已经到期。

2017年年初,就是现在,美国政府即将打破这一新的债务上限。美国国家负债目前接近于20万亿美元。此前,美国政府一直非常谨慎小心地将债务维持在20万亿美元以下。

曾经,美国政府关关门,威胁一下两党议员,提高一下债务上限,大家该干嘛干嘛。

美国政府最头疼的事来了,地主家也没余粮了

但是,今时不同往日。

现在的美国债务太庞大了,20万亿,什么概念?

接近美国GDP的80%。辛辛苦苦干一年,只管温饱,剩下的钱还不够还债的。

一年全球的石油出口额,总共还不到1万亿美元。而美国国债的19.9万亿美元,是它的25倍!

以现有全球范围内的黄金、白银、有形的货币现金,和电子货币的总和加在一起,也只有美国国债的65%。

面对新的“财政悬崖”,特朗普要么无耻的再次提高债务上限,要么延迟债务上限的期限。

但这也是相当不容易的。

2011年的美债违约的惨剧再度上演,对持有美债的国家造成了严重冲击(中国、日本为首)。

而这一次,全球经济都不景气,美债由比6年前更为庞大,很可能引发全球金融危机。

如果选择提高债务上限,或者延迟债务上限的期限,基本意味着特朗普和国会将合谋毁灭这个国家的长期经济前景。

美国政府最头疼的事来了,地主家也没余粮了

如果国会无法就提高债务上限达成一致(这是非常有可能发生的),最坏的结果可能是美国出现债务违约,也就是说,曾经约定好的国债利息和本金,美国无法按时偿还。那么美国信用也就破产了。

届时,别说经济复苏,再伟大什么了,美国经济恐怕要滑向经济衰退的深渊。

花旗集团于3月6日发表报告表示,美国债务上限被突破或将诱发破产。

人间已是四月天,奈何欠债还不完。

此文由 在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 国外 » 美国政府最头疼的事来了,地主家也没余粮了

()
分享到: