在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西

《金融时报》发表评论,敦促美国必须承认南中国海的现实


《金融时报》刊登吉密欧的一篇评论,认为美国必须承认中国在南海航道占有军事优势的事实,并制定一项将本地区所有利益相关方纳入在内的应对之策,避免因意外而滑向战争。

对这个观点,不同同意更多。摘录文章如下,与大家共享。

《金融时报》发表评论,敦促美国必须承认南中国海的现实

当海牙常设仲裁法院(Permanent Court of Arbitration in The Hague)去年7月对中国在南中国海的大范围领土主张作出否定裁决时,北京试图主导其后院的战略似乎陷入混乱。华盛顿的政客们都掩饰不住自己胜利的喜悦。

但事后看来,在对这条关键航道(每年有价值约5万亿美元的货物运经这里)主导权的争夺中,那一刻是一个顶点——或者谷底,取决于你的视角。

自那时起,美国拉拢其他本地区竞争性主权声索国的努力接连遇挫,而中国加快了人造岛屿的建设和军事化,使其有效地控制了这些领土。

一些美国官员甚至私下里承认,中国不费一枪一弹就赢得了南中国海之争。在美国的衰落史上,这段历程必定会被大书特书。

统治中国27年的农民游击队战士毛泽东,曾经把美国形容为“纸老虎”:虽外表凶猛,但终究无害。美国在南中国海问题上的挫败让那些如今仍坚持这一观点的北京领导人更加有了自信。

美国此番政策失误大部分应归咎于前总统巴拉克•奥巴马(Barack Obama)和他的国务卿希拉里•克林顿(Hillary Clinton)。唐纳德•特朗普(Donald Trump)及其政府有加速美国信誉下滑的危险。

自2011年前后以来,奥巴马政府就将中国崛起视为对美国全球主导地位的最关键挑战,并明确地试图从中东无休止的战事中脱身“转向”对亚太地区投射力量。由于国内页岩油革命降低了美国对阿拉伯地区石油的依赖,这一战略显得更加合情合理。

中美关系特朗普预计习特会面将“非常艰难”特朗普在Twitter上称,美国再也不能接受高额的贸易赤字和失业,美国公司必须准备研究其他替代方案。

但数年碌碌无为之后,到了“转向亚洲”战略悄悄地被重新包装为“再平衡”战略的时候,很明显,这一政策已成了一场彻头彻尾的灾难。

它不仅深深地惹恼了北京,给执政的共产党一个扩大扩张性领土主张的借口,还使美国在本地区的盟友开始严重质疑美国的能力和决心。

对于俄罗斯占领克里米亚、入侵乌克兰东部事件,以及奥巴马很快放弃有关叙利亚使用化学武器的“红线”,中国和美国的亚洲盟友皆谨慎关注。

在这些以及北京方面看到的美国其他许多妥协之举之后,中国加快了在南中国海的造岛和军事化进程。过去3年,中国已经在7处岛礁上吹填出了超过3200英亩的土地(相当于近10个伦敦海德公园(Hyde Park)的面积),还修建了飞机跑道、港口、机库,部署了雷达和武器系统。

与此同时,中国还在过去一年发起了强劲且卓有成效的外交努力,说服周边邻国疏远华盛顿,投入北京的怀抱。最引人注目的一例便是美国的前殖民地菲律宾,该国总统罗德里戈•杜特尔特(Rodrigo Duterte)跟美国“说再见”,同时几乎向中国宣誓效忠。

自去年7月仲裁裁决公布以来,除了台湾(中国坚称这个自治岛屿为本国领土),其他所有南中国海部分区域主权声索方——马来西亚、越南、文莱——都已向北京靠拢。

由于国内的种种争议和“Twitter大战”牵扯了特朗普太多精力,他根本没有时间关注或弄懂南中国海不断变化的复杂局势。他任命的华府官员,如国务卿雷克斯•蒂勒森(Rex Tillerson),先放狠话要遏制中国的扩张,然后又退缩回去,结果只是加剧了美国近年的优柔寡断。

美国一直坚称只希望确保南中国海的航行自由,这有几分言不由衷,因为美国真正想要的是其间谍船和飞机可以自由地沿中国大陆海岸线开展监视行动。

美国当然绝不会承认这一点,但它现在应该为谈判做好准备。徒劳地希望中国会拆除人工岛屿、恢复原状,根本是妄想。

华盛顿必须承认中国在南海航道占有军事优势的事实,并制定一项将本地区所有利益相关方纳入在内的应对之策,避免因意外而滑向战争。

这对中国而言无疑将是一场地缘政治胜利,但这也可能让美国等国家说服北京相信,用19世纪的观念看待领土扩张和大国关系是过时的、不具合法性的。

在反对中国渐起的“新帝国主义”时,美国可以用毛泽东当初说的话提醒中国的领导人:“帝国主义者的寿命不会很长了,因为他们尽做坏事”,帝国主义者最终总会变成“死老虎”。

此文由 在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 国外 » 《金融时报》发表评论,敦促美国必须承认南中国海的现实

()
分享到: