在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西

超级富豪的隐秘江湖,中国正进入“一王二马”时代!


超级富豪的隐秘江湖,中国正进入“一王二马”时代!

别意外,2017年是超级富豪之年!

按照美国《福布斯》杂志最新的全球富豪排行榜,这一年,资产超过10亿美元的全球超级富豪人数,比2016年又上升了13%,达到了有史以来最高的2043人。

这两千多名超级富豪,掌握的财富达到了7.67万亿美元,相当于英国+法国+意大利一整年GDP的总和。

尽管中国人越来越买不起房,但能买得起很多房的中国超级富豪,人数也越来越多,从某种意义上说,中国商界正进入“一王二马”的时代。

超级富豪的世界,我们也不懂;排行榜的数据,也肯定很枯燥。但这些数据中,其实也暗藏着一个超级富豪的隐秘江湖。大致五点吧:

第一, 中国超级富豪人数,已经达到了日本的10倍。


就按照《福布斯》的排名,资产过10亿美元的超级富豪,美国有565人,首屈一指;中国屈居第二,319人。此外,德国114人,印度101人,日本33人。

也就是说,中国的超级富豪人数,已经上升到日本的10倍。这或许也略有一些讽刺,要知道,按照平均收入水平,中国人还不到日本人的十分之一,但中国超级富豪数量,已经是日本的十倍,财富拥有值也已非日本富豪能比。

中国普通人做不到的事情,富豪们干净利落地挣了回来。

日本,你们要加油啊!

超级富豪的隐秘江湖,中国正进入“一王二马”时代!

第二、新经济,是最能催生超级富豪的行业。


全球前5大超级富豪中,三个来自新经济。微软创始人比尔·盖茨,以860亿美元的身家,连续第四年蝉联全球富豪榜首。

在新经济中,互联网更具有弯道超车的潜能。超级富豪中世界排第三和第五的,分别是亚马逊网站创始人贝索斯,以及脸谱创始人扎克伯格。

前五大超级富豪中,“股神”巴菲特排第二,他算是一直聚焦实业的代表;排第四的则是Zara创始人,穿衣打扮还是一个大市场啊!

这一点,在中国也类似。王健林仍是中国首富,但十大富豪中,第二和第三位的则是中国互联网的两面旗帜——马云和马化腾,此外,还有网易的丁磊,百度的李彦宏,和刚刚上市窜出来的黑马——顺丰的王卫。

超级富豪的隐秘江湖,中国正进入“一王二马”时代!

第三、房地产,果然是中国超级富豪的捷径。


别的不用讲了,在中国的十大富豪中,第一大富豪王健林,主营业务是房地产。

第九大富豪,许家印,房地产。

第十大富豪,杨惠妍,房地产。

在任何一个国家,房地产都很重要;但没有一个国家,像中国这么重要,重要到十大超级富豪中,至少占有三个席位。

过去几年,这种房地产狂潮,席卷了整个中国,成就了多少富豪,背后却是多少人的叹息,给中国经济带来了多少泡沫和隐患?

这或许是另一个版本的“一将功成万骨枯”吧。

超级富豪的隐秘江湖,中国正进入“一王二马”时代!

第四、特朗普,你的财富又缩水了。


很多中国超级富豪,以进富豪排行榜为畏途。因为富豪榜,有时又被称为杀猪榜。

但在美国,有一位大名鼎鼎的人物,却最恨别人说他钱少。前几年,他甚至以《福布斯》低估了他的财富为由,进行了公开投诉。

这个人,现在已经是美国总统特朗普。最新榜单出炉后,估计特朗普又有点坐不住了。因为按照《福布斯》新榜单,他的身家缩水到了35亿美元,虽然仍是美国最富裕的总统,但在全球超级富豪榜排名中,只能排到544位,比去年暴跌了220位。

财富的蒸发,按照《福布斯》的说法,与纽约房地产不景气有关。上海房价在飙升,纽约却很低迷,纽约真是情何以堪!

还有,特朗普财富的缩水,与他去年花了大笔钱竞选总统也有一定关系。从好的一面看,想当官就不要想多挣钱,特朗普用实际行动诠释了这一点。

超级富豪的隐秘江湖,中国正进入“一王二马”时代!

第五,中国,正进入“一王二马”的时代。


王是哪个王?

王是健林王。

马是哪个马?

马是 Jack Ma(马云)、Pony Ma(马化腾)!

王健林2017年的财富是313亿美元,马云财富283亿美元,马化腾财富249亿美元,分列中国富豪榜前三甲。

过去三十年,中国生意场上,多少英雄粉墨登场又匆匆谢幕,“一王二马”最终成了最杰出的人物。他们拥有富可敌国的财富,他们的影响已跨越国界,他们也成为各国领导人的座上宾。

譬如王健林,沙特国王最近来华访问,第一个会见的中国客人,应该就是他。其实房地产已不是他的唯一,他正成为中国首屈一指的全球娱乐业大王。

马云,更是英文流畅,和各国领导人打成一片。刚刚和以色列总理聊创新,之前还和美国总统特朗普吹吹牛。如果放在美国,估计特朗普都不会让蒂勒森当国务卿,会选更合他脾胃的马云老师。

小马哥马化腾,比起会唱摇滚的王健林和会说英文的马云,或许因为个性的缘故,低调了许多,但也是各国争相拜访的领袖级人物。借助着微信等杀手级产品,马化腾的财富还在急遽增加中。

过去30年,中国首富宝座,一直是你方唱罢我登场,很多人如流星一样掠过;但随着格局的逐渐稳定,他们三人,将在一段时间内,成为中国最富有的三人,至于首富,则可能是“皇帝轮流做、今朝到我家”。

这是一个大富豪的时代。他们的财富,越来越成为普通人无法想象的神话。

俱往矣,数风流人物,还看“一王二马”!

此文由 在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 国外 » 超级富豪的隐秘江湖,中国正进入“一王二马”时代!

()
分享到: