在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西

小行星再次擦过地球,幸运!我们仍安然无恙


小行星再次擦过地球,幸运!我们仍安然无恙

一颗楼房大小的小行星一天前与地球擦身而过。该小行星从发现到飞过仅相隔一天。如果撞击地球,后果不堪设想。

这颗小行星已被命名为2017 AG13,,是美国亚利桑那大学(University of Arizona)的卡特林那巡天系统(Catalina Sky Survey)于两天前(当地时间1月6日)发现的。

天文观测新闻网站Slooh的天文学家埃里克‧费尔德曼(Eric Feldman)在昨天(美国东部时间1月9日上午)举行的紧急网络会议上说:“这颗小行星飞得很快,距离很近。”

2017 AG13估计为25~34米宽,以每秒16公里的速度飞过,距离比月亮近一倍。如果它在地球上空爆炸,能量相当于72.3万吨TNT炸药,等于35颗投放在日本广岛的原子弹(2万吨TNT级)的威力。

Slooh网站在推特上写道:“人们还在酣眠,地球几乎被小行星撞上!美东时间(1月9日)早上7:47,一颗小行星把我们叫醒,它在上周六(1月6日)刚被发现。”

小行星再次擦过地球,幸运!我们仍安然无恙

费尔德曼估计,2017 AG13的大小与2013年俄罗斯车里雅宾斯克上空爆炸的陨石相同。当年2月15日,车里雅宾斯克陨石爆炸造成1000多人因建筑物玻璃被震碎而受伤。

费尔德曼说,2017 AG13将穿过金星绕太阳运行的轨道。

美国航空航天局的“近地物体监测项目”(Near Earth Object Program)表示,今年1月份,预计像2017 AG13这样的掠过地球小行星数量超过38颗。

小行星再次擦过地球,幸运!我们仍安然无恙

报导说,虽然白宫已经宣布小行星预测计划,航空航天局进行近地物体监测,以及科学家表示撞击地球的危险极小,但是人类发现不可预见威胁的能力仍很低。

航空航天局的约瑟夫‧努斯(Joseph Nuth)博士去年年末在美国地球物理联合会(American Geophysical Union)说:“最大的问题是,我们目前所能做到的不太多。”

此文由 在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 科学 » 小行星再次擦过地球,幸运!我们仍安然无恙

()
分享到: