在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西

地球上现在活着的人口相比此前死去的人口还多吗?


地球上现在活着的人口相比此前死去的人口还多吗?

科幻小说作家约翰•布鲁纳(John Brunner)在他的作品《Stand On Zanzibar》中写道:1950年,在英吉利海峡的怀特岛上,地球的25亿人口肩并肩站立。Brunner预测,无节制的人口增长将使这一数字到2010年达到70亿(事实上,他只少算了一年,而2011年万圣节前夕全球人口达到70亿)。书中强调指出,我们需要一个更大的岛屿,书名由此而来。

全球人口挤在一个单一的岛屿上这是个非常糟糕可怕的设想,但这是Brunner的观点。让我们正视它,70亿听起来很可怕,地球支撑着如此多的人,特别是考虑到全球人口在1960年只有3亿,而这大约是美国2000年前的人口总数。

地球上现在活着的人口相比此前死去的人口还多吗?

上图为年轻时候的John Brunner和他的科幻小说《Stand On Zanzibar》

全球人口挤在一个单一的岛屿上这是个非常糟糕可怕的设想,但这是Brunner的观点。让我们正视它,70亿听起来很可怕,地球支撑着如此多的人,特别是考虑到全球人口在1960年只有3亿,而这大约是美国2000年前的人口数。

在1000年时,人口增长率保持稳定在只有0.1%,13世纪的鼠疫把这种稳定彻底打破。工业革命使人口增长成为真正的高潮:19世纪,世界人口终于突破10亿。截至2010年,全球约20个城市人口达到1000万人。换个角度来看这个数字,在狩猎的史前时期整个地球人口都能挤到一座这样的城市中。

考虑到这些,至少我们会直观地认为现在活着的人超过此前死去的人。事实上,这个概念自20世纪70年代以来一直广为流传,当时世界人口总计为今天的一半。然而,这个看法没有经过仔细审视,其原因就是时间跨度太漫长了。现代人类,也称为智人,诞生于20多万年前。即使假设一个更保守的时间跨度,例如5万年,并考虑到较低的增长率,死去的人口事实上远多于现在活着的人口。

地球上现在活着的人口相比此前死去的人口还多吗?

是的,差距是压倒性的,这种情况令人很难接受。

人口资料局人口统计人员卡尔•豪布(Karl Haub)在2002年估算,未来人口生活的最低数量统计曾经超过106亿。其他人估计为45亿到125亿间。

“这需要很多岛屿”。

即便按照最高的人口增长率来看,未来人口总数最多也只有100亿左右。因而这个神话不可能成为现实,除非我们殖民太空。即便如此,它还是一个时间和增长率的问题。

此文由 在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 科学 » 地球上现在活着的人口相比此前死去的人口还多吗?

()
分享到: