在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西

当撕裂一张纸时,原子也会随之分裂吗?


当撕裂一张纸时,原子也会随之分裂吗?

大多数人都想知道,撕裂一张纸时,原子会不会分裂?就如科学上很多未知问题一样,答案不是简单的“YES”或“NO”。但对于上述的纸张撕裂,原子也随之分裂的问题,“NO"可能是更为正确的回答。

当撕裂或打碎某一物体,内部原子并不会进行分裂。

在什么情况下原子会分裂?

在20世纪历史进程中,就有很多关于“原子分裂”的讨论。人们总是将“原子分裂”与原子核联系在一起。放射治疗、核能、放射性衰变、投放在广岛和长崎的原子弹,这些过程中的原子的的确确进行了分裂。

在放射性衰变过程中,不稳定原子核会发射出不同组合电子和质子,最为常见的是α,β和γ粒子。用“难以置信”这个词来形容衰变过程再贴切不过了。

当然,并不是只有在核反应中,原子才会分裂。最为有力的例子就是,20世纪50年代的镭钟。

当撕裂一张纸时,原子也会随之分裂吗?

在20世纪50年代,人们在钟表的指针和刻度盘上涂的发光材料就是镭。

镭容易发生衰变,放出射线,使空气产生电离,电子跃迁发射光子,这是镭材料会发光的原因。当时在工厂工作的人因为长期处于辐射环境纷纷生病,镭钟生产也最终停止。

当撕裂或打碎某一物体,又会有何事发生?

当撕裂一张纸时,原子也会随之分裂吗?

用剪刀裁剪纸张会导致纸张内部纤维分裂,同被分离的还有纸张分子。纸的主要成分是纤维素,纤维素是通过分子间的氢键与范德华力相互联结,而这种联结力度并不是很大。它与原子内部联结力度相比,不值一提。

事实上,切割一张纸时,纸分子也会由此而分开,而原子并不会进行分裂。想象现在有一个充满多彩小原子的球炕。再把这球炕想象成是这张纸,当用剪刀裁剪它时,剪刀边缘太大了,而原子又太小了,剪刀根本无法裁剪到原子,原子也只是进行了位置移动而已,并没有分裂。

原子仅会移开

当撕裂一张纸时,原子也会随之分裂吗?

假设剪刀边缘足够小,小到大约一个原子长度。此时原子只会被剪刀边缘排斥并移开,因为剪刀边缘的电子与纸张纤维素中的电子会互相排斥。这就好比你把手伸到装满小球的球池中——球池中的小球就会向旁边移开。

原子分裂,以及它背后隐藏的科学故事,大有文章,后续更精彩!

此文由 在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 科学 » 当撕裂一张纸时,原子也会随之分裂吗?

()
分享到: