在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西

如果地球上还有一个技术先进的智慧物种会怎样?


如果地球上还有一个技术先进的智慧物种会怎样?

假设28000年前的尼安德特人并没有灭绝,那么他们是否能被视为新的物种?假设在人类进化的几千年中,一些未知生物的认知和技术能力进化结果,与人类相似,那么它们是否能被视为新的物种?

除此之外:人类是否已经分裂成两个独立的物种,一种保留原始状态的,而另一种进化成功的?

这些假设也是有一定的历史证据的,并非空穴来风。也许在未来会有两个分属不同物种的地球人共同生活,这可不是夸夸其谈,或许真的有那么一天。

但如果存在两个不同的物种,他们会和谐相处呢?还是说针锋相对?

如果地球上还有一个技术先进的智慧物种会怎样?

美国自然历史博物馆(American Museum of Natural History)古人类学家威廉•哈考特 - 史密斯(William Harcourt-Smith)说,假设在这个世界,人与“其他人”之间存在三种关系,那么最有可能发生的关系是建立在资源上的竞争关系。

在历史车轮的行驶中,我们看到了人类与其它物种的相处模式—— 无休止的内部争斗以及战争,悲伤不可避免。当涉及资源以及出现竞争意识形态时,人们会陷入冲突。

哈科特 - 史密斯(Harcourt-Smith)表示:“如果一个物种比另一个物种更聪明,更强大或拥有更好的技术,那么后者最后会灭亡。就像历史上的尼安德特人进化失败而消失。”

还有一种情况是,在经历了数万年的冲突之后,两个物种之间的实力差距不大,那么这两个物种可能会逐渐向平衡移动,要么是各自占有独立的地域,要么各自拥有不同的资源。就像其中一方对鱼类产生兴趣,从事渔业,而另一方可能专门从事畜牧业,对渔业毫无兴趣。

在任何一种情况下 -——如果我们生活在不同的地区或使用不同的资源 -——那么双方都会拥有自己的文化,冲突会大大减少。

“只要没有竞争,物种之间就会减少冲突,”哈科特 - 史密斯说。“就像即使两只猴子住在同一棵树上,只要他们不去追逐相同的资源,他们可能就不会有冲突。”

如果地球上还有一个技术先进的智慧物种会怎样?

手和舌头

我们想象中的另一个物种,可能是我们的朋友亦或者敌人,他们会是什么样子的呢?他们可能看起来像什么,或者他们也是从从猿,大象,海豚或其他生物进化而来的?

哈科特 - 史密斯说,不管如何,如果真的存在另一个物种,那么他们定然会有某些技术上的进步,要不然他们无法生存下去。 首先,你需要认知能力,能够做到加工、储存和提取事物的信息。你也必须要会规划未来,能从抽象方面思考空间和时间,然后努力地去创造需要的对象。

其次,他们要具有强大的力量和合适的技巧操作能力。我们进化出了灵巧的双手 —— 可以有力地握住物体,也可以烹饪美味佳肴和完美执行任务,如用针线缝制东西。

想象一下,如果有另外一个物种,他们的四肢或舌头也具有这些功能。

如果地球上还有一个技术先进的智慧物种会怎样?

最后,文化传播至关重要。 如何从最基础到完成创建电脑系统,这仅仅靠一个人的力量是不够的。或者说谁从一开始就知道如何建立一个灌溉系统,或如何打造枪。

这是依靠知识的传播,知识在一代又一代的传播中,并非是简单重复,人类会从中学到更多。就像工作上的专业分工,能够提高工作效率。对于动物而言,实现类似的技术进步,他们也需要一些复杂的沟通方式。

还有一个情况要加以考虑:有一天,地球上会出现另一种先进的智慧物种吗?

根据哈科特 - 史密斯的说法,从长远来看(数百万或数十亿年),即使我们知道先进的哺乳动物如何进化,地球上也可能会存在我们不知道的先进物种,因为灾难性事件会导致人口暴跌,从而会有其它动物从中受益,然后演变出其它物种。

或者,提前有一批人进入太空,在别的星球定居。新的环境将会使他们朝另一个方向演变,大约十万年后,他们会演变为独特的物种,可能还是能与地球上的人进行互动的那种。

基因工程或许也能产生新物种,把人类基因融入到动物或者其它物种中也是有可能创造新物种的。

一切皆有可能,只是目前我们不知道而已。

此文由 在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 科学 » 如果地球上还有一个技术先进的智慧物种会怎样?

()
分享到: