在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西

科学家发现科莫多龙血可以破坏抗生素耐药性


科学家发现科莫多龙血可以破坏抗生素耐药性

抗生素抗性是我们时代最紧迫的问题之一。传统的抗菌药物已经不能像以前那样工作,“超级细菌”的崛起可能带来的后抗生素时代,而其中一些易于治疗的感染突然成为危及生命的不治之症。

最近有一些新的发现,揭示了全新的方式来力挽狂澜,但是来自乔治梅森大学的一个团队的最新发现尤其特别,我们可以使用科莫多龙的血液消灭超级细菌。

科莫多龙是来自印度尼西亚的狡猾野兽,在其血液中有一套特殊的化合物,对各种细菌都有纯粹的“厌恶”。

它们被称为CAMP-阳离子型抗微生物肽,虽然大量的生物(包括人类)有这些版本的CAMP。该团队通过使用带电荷的水凝胶将它们从科莫多龙的血液样本中吸出,从而在实验室中巧妙地隔离这些CAMP。

科学家发现科莫多龙血可以破坏抗生素耐药性

科学家们合成8个不同版本CAMP,他们把针对实验室培养的两株“超级细菌”,MRSA和铜绿假单胞菌,看看他们是否有任何效果。值得注意的是,所有8种CAMP都能杀死这些“超级细菌”,而其中的7种破坏了这两种“超级细菌”的所有痕迹,做到了大量常规抗生素药物不能做到的事情。

在“蛋白质组学研究”杂志上,研究人员写道,这些强大的CAMP解释了为什么科莫多龙能够在他们的嘴里包含如此密集,且多样性的难以置信的危险细菌群体。虽然不清楚所有这些细菌最初来自哪里,在科莫多龙的血液中的化学化合物确保它们永远不会被感染。

事实上,正是这种与这种致命细菌共存的能力,引起科学家的兴趣。

科学家发现科莫多龙血可以破坏抗生素耐药性

科学家指出:“科莫多龙血清已被证明具有体外抗菌性能。CAMP在科莫多龙的先天免疫中发挥的作用可能非常丰富,新确定的科莫多龙CAMP可能适合开发新的抗菌治疗剂。”

这些CAMP在人体试验中进行测试还需要一段时间,但是我们有效地利用科莫多龙血或血浆来抗击复发性疾病的想法是非常令人兴奋的。

此文由 在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 科学 » 科学家发现科莫多龙血可以破坏抗生素耐药性

()
分享到: