在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西

违反物理学的斜坡,球会往上滚!世界上最奇怪的自然现象之一


这个地方汽车朝上坡方向漂移。

违反物理学的斜坡,球会往上滚!世界上最奇怪的自然现象之一

一些看起来像是在抗拒重力的令人困惑'神秘地点'分散在世界各地,汽车似乎朝上坡方向漂移,骑自行车的人使劲地把自己朝下坡方向推。

也被称为重力斜坡(gravity hill),这些奇怪的自然现象可以在诸如加州的迷乱山(Confusion Hill)和加拿大的磁山(Magnetic Hill)等地找到。虽然它们引起巫术和被埋在乡间的巨大磁铁的谣言,但实际的科学解释会让你质疑从现在起你所遇到的每个斜坡。

据报导,全世界有几十处重力斜坡,在美国、英国、澳洲、巴西和义大利,而且他们都有一个共同点,如果你把车子开到山脚下,排档放在空档,它会开始向上滚动,回到斜坡上方。

你可以真的离开车子,然后看着它离开向上漂移。

这位YouTuber在宾州(Pennsylvania)的一条道路上向下方丢出一颗球,没想到它朝向他向上滚动回来:

违反物理学的斜坡,球会往上滚!世界上最奇怪的自然现象之一

那么实际上在这里是怎么一回事?事实证明,这些奇怪的自然现象只是一个复杂的视觉幻觉。一个如此好的错觉,如果没有适当的设备,就不可能相信它是错觉。

但是如果你得到一些测量设备或GPS标记来实际测量斜坡'顶部'和'底部'之间的差异,你会领悟到一切都是相反的。

回到2006年,来自宾州州立大学(Pennsylvania State University)的材料物理学家Brock Weiss 告诉科学发现和突破(Discoveries and Breakthroughs in Science):「路堤倾斜的方式,对你造成你正在上坡的效果。」

「你的确正走在下坡路,即使你的大脑让你觉得你正走在上坡路。」

但如果一个斜坡实质上是单向倾斜这么多,当汽车开始'向上'漂移时,实际上汽车获得相当多的动量。我们的眼睛是如何每次都把我们骗得这么惨呢?

根据心理学家表示,这一切与地平线有关。地平线不是在重力斜坡地区被模糊,因此我们没有一个正确的参考点;就是地平线在那里,但它模糊了与其余地貌有关的斜坡坡度。

后者的解释看起来在苏格兰的艾尔郡是行得通。

来自苏格兰爱丁堡大学(University of Edinburgh)的英国心理学家Rob Macintosh,在下面的影片告诉科学频道(Science Channel):「我们正站在倾斜的大片陆地内。」

「整个景观以这种方式倾斜,而且道路以相同的方向倾斜,但只是一小段。因此,相对的斜坡似乎是朝相反的方向。」

一项2003年的研究,藉由了解志愿者如何在实验室里重现的一些真实的'反重力'地方做出反应,来研究在没有地平线的情形下,是如何还能够扭曲我们对重力斜坡的洞察。

来自义大利帕多瓦大学(University of Padova)和帕维亚大学(University of Pavia)的研究人员,在世界各地建立了几个重力斜坡的桌面模型,而且让志愿者透过一个孔来凝视,产生他们实际在那里的视野。

然后,他们在模型里搞乱地平线,来观察这如何影响志愿者对斜坡走向的看法。

他们发现,如果没有一个真正的地平线在视线内,一些诸如树木和标志之类的地标,实际上是在对志愿者的大脑使诈。

这个团队在心理科学期刊(Psychological Science)做出报告:「我们发现,所看到的斜坡是根据看得见的地平线的高度。相对于水平面,表面倾斜容易被低估,而且在表面倾斜的前面、后面或侧面有陡峭的下坡时,稍微向下延伸的坡会被认为是上坡。」

「实验所得到的视觉(和心理)效果,在所有方面都类似于那些在现场所经历的。在每一位观察者的工作结束之后,我们在误认的斜坡上放一小卷胶带,然后这个胶带的运动看起来是在反抗重力定律,制造了惊奇,以及,有时候,虔诚的恐惧。」

所以就这样。谢谢,大脑。

这正好显示,就像人类心智一样的坚固,看法决定一切(perspective is everything)。然而,我们依然被那些草莓(在此指那些奇怪现象)感到不可思议。

此文由 在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 科学 » 违反物理学的斜坡,球会往上滚!世界上最奇怪的自然现象之一

()
分享到: