在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西

时间不是必不可少的,时光流逝很可能是一种错觉


时间不是必不可少的

时间不是必不可少的,时光流逝很可能是一种错觉

日常生活中,我们把时间分成三个部分:过去、现在和未来。语言的文法结构就是以这个基本的区别为中心的。现实与现在的时刻联系在一起。我们认为过去已经脱离了存在,而未来更加虚幻,细节还尚未形成。在这个简单的图像中,我们意识中的“现在”稳定地向前行进,曾属于尚未形成的未来的事件逐渐转变成了现在具体而转瞬即逝的现实,然后被归于确定的过去。

时间不是必不可少的,时光流逝很可能是一种错觉

尽管这一常识性的描述看起来是显而易见的,但与现代物理学相违背。爱因斯坦曾在写给一个朋友的信件中表达了这一点,“过去、现在和未来仅仅是一种错觉,虽然是极为顽固的那种。”爱因斯坦令人吃惊的结论直接来自于他的狭义相对论,该理论认为,现在这个时刻并不具备任何绝对而普遍的意义。根据这个理论,“同时”是相对的。在一个参考系下同时发生的两件事,但如果从另一个参考系观察,它们就可能发生在不同的时刻。

时间不是必不可少的,时光流逝很可能是一种错觉

“现在火星上正发生什么?”这样的问题是没有确定答案的。问题的关键在于,地球和火星离得很远,大概有20光分的距离。因为信息无法传播得比光快,在地球上的观测者是无法知道同一时刻火星上的情况的。他必须在事情发生之后,当光有机会通过两个星球之间的空间时才能推断出答案。在推断过去的事件时,推断结果会因观测者的速度不同而有所不同。

时间不是必不可少的,时光流逝很可能是一种错觉

例如,在未来有个载人探险队去了火星,在地球上的任务指挥员可能会说:“我想知道现在琼斯指挥官在阿法尔基地做什么。” 看到时钟显示的是火星时间12点整,他们的答案也许是“正在吃午饭”。但是,一个正在以接近光速的速度飞掠地球的宇航员在同一时刻看表,也许会说火星时间早于或晚于12点——他看到的是什么时间,依赖于他的运动方向。这样一来,宇航员在推测琼斯指挥官的活动时,答案就会是“正在做午饭”或者“正在洗盘子”(见“所有都是相对的”)。这样的不协调使得任何给现在的时刻赋予一个特殊地位的尝试都是徒劳的。关键在于,这个“现在”是对谁而言的?如果你和我处在相对运动中,对于一个事件,我可能会判断为还处于尚未决定的未来,而对于你来说,这一事件可能已经存在于确定的过去了。

最直截了当的结论就是过去和未来都已确定。基于这个原因,物理学家更喜欢把时间当成是总体上已经布局好了的全景时间,所有过去的和未来的事件都已经一起在那里了,这种想法有时候被称为“块时间”。那种认为有一个特殊的时刻“现在”,或者认为有一种过程可以

把未来系统地变成现在的想法,是与上述全景时间的观点不符的。总之,物理学家眼中的时间不会消逝或者流动。

什么是时间?

时间不是必不可少的,时光流逝很可能是一种错觉

五世纪著名的神学家,希波的奥古斯丁曾说,他很了解时间是什么,但有人问起这个问题时,他就无言以对了。因为我们是在心理上感受时间的,而基于物理学的时间定义看起来既枯燥又不恰当。对于一个物理学家来说,时间仅仅是时钟所能精确测量的东西。数学上,时间是一维的空间,一般假设为连续的,尽管它也许可以量子化为离散的“时间子”,像是电影中的一帧一帧的画面。

时间不是必不可少的,时光流逝很可能是一种错觉

时间可被视为第四维这个事实并不意味着它和空间的三维一样。时间和空间是以不同方式进入人们的日常经验和物理理论中的。例如,计算时空距离的公式不同于计算空间距离的。空间与时间的差异是构建因果关系这个关键概念的基础,正因如此,原因和结果才没有混杂到一起。另一方面,许多物理学家相信在极小的空间和时间尺度上,空间和时间可能会变得没有区别。

时间不是必不可少的,时光流逝很可能是一种错觉

我们的感觉是,时间在流逝: 也就是说,过去是确定的,未来是不确定的,现实就在当下。但物理学家和哲学家却有很多不同的看法。

时光流逝很可能是一种错觉。意识涉及到的也许是热力学或量子力学过程,它们为我们提供了每时每刻的生活印象。

此文由 在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 科学 » 时间不是必不可少的,时光流逝很可能是一种错觉

()
分享到: