在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西

古代印度、埃及、巴比伦和中国的宇宙观念


古代印度、埃及、巴比伦和中国的宇宙观念

古代印度、埃及、巴比伦和中国的宇宙观念

古代的一些民族认为,大地是平坦的,而且静止不动,整个天空包括太阳和月亮每天围绕它旋转一周。他们的一些想法,在我们现在看来非常奇特。印度吠陀时代的祭师认为,大地是由十二根巨柱支撑着,在夜间,太阳在地下通过,在巨柱间穿行时还要设法不碰上它们。印度教的理论更为奇特,按照这种理论,大地驮在四只大象的背上,而这四只象则站立在一只巨龟的壳上,这巨龟在无边的海洋中游动着。

古代印度、埃及、巴比伦和中国的宇宙观念

古埃及人和古巴比伦人心目中的宇宙比较相似,他们认为宇宙是一个方盒,天是一块平坦或穹隆形的天花板,四方有四个天柱,即山峰所支撑,星星是用链索悬挂在天上的灯,在方盒的边沿上,围着一条大河,河上有一条船载着太阳来往。

古代印度、埃及、巴比伦和中国的宇宙观念

古代印度、埃及、巴比伦和中国的宇宙观念

在古代中国,关于宇宙的形态也有不同说法。有人认为,大地是平的,浮于水上,天象半个鸡蛋壳倒扣于水上,天和地之间充满了无形的元气,所以天不会下沉。还有人认为,宇宙就像一个鸡蛋,天是蛋壳,地是球形的蛋黄,在天的包围中央,浮在水上。

古代印度、埃及、巴比伦和中国的宇宙观念

古希腊人眼中的宇宙

在东方文明发展的同时,古希腊文明也发展到了很高的程度。由于地理与历史的原因,古代世界的许多条知识之流在希腊汇合起来,由古希腊人总结并加以发扬,成为世界文明发展的一个突出阶段。对于宇宙的认识,在古希腊时代也得到了空前发展。

古希腊人对宇宙的看法,有各种不同的观点。

古代印度、埃及、巴比伦和中国的宇宙观念

有一个叫阿那克西曼德(Anaximander)的人,他大概生活在公元前610—前545年,他通过观察发现,天空总是围绕着北极星旋转,因此他得出结论说,天空的可见的穹窿是一个完整的球体的一半,地球就处在这个球体的中心。在他之前,人们一直以为大地是一块无限厚的坚实的地板,而阿那克西曼德把它说成

他之前,人们一直以为大地是一块无限厚的坚实的地板,而阿那克西曼德把它说成是一个有限的扁平的圆筒,最初由水、空气和火的外衣包围着,浮游在天球之中。太阳与星星就是从原来的火焰外衣中分裂出去的碎片,系在圆形的天上,随着天空绕地球转动,地球则是万物的中心,太阳在夜间就转到地下面去了。

古代印度、埃及、巴比伦和中国的宇宙观念

在阿那克西曼德之后,有一位叫毕达哥拉斯的学者,他和他的追随者被人称作毕达哥拉斯学派。他们认为,地球是一个球体,如果假定地球在运动,就能够更好,并且更简单地解释人们从地上看到的天体的运动(这种运动称为天体的视运动)。他们还认为,地球不是绕着自己的轴心转动,而是绕着空间中固定的一点转动,就像系在绳子一端的石块一样转动。在这个固定点上有一个中央火,这是宇宙的祭坛,是人永远也看不见的。看到这里,你也许会问,这个中央火是不是太阳?这和我们现在所认识的太阳系不是一样吗?那毕达哥拉斯派的观点不是大大早于哥白尼了吗?问得好,然而,毕达哥拉斯派的中央火并不是指太阳,而是他们虚构的物质。

古代印度、埃及、巴比伦和中国的宇宙观念

古希腊有一位伟大的哲学家亚里士多德,他是古希腊知识的集大成者,在他几乎囊括一切的知识体系中,他提出了自己的宇宙观,他认为地球是球体,宇宙的中心是地球,月亮、太阳其他行星和恒星依次排列在地球以外的不同轨道上,构成了一个地球中心的宇宙体系。由于亚里士多德的学术威望,他的学说统治了当时及以

一个地球中心的宇宙体系。由于亚里士多德的学术威望,他的学说统治了当时及以后的天文学界,对天文学家接受其他的假说起了很大的阻碍作用。

公元前四世纪时,随着航海的发展,欧洲人在地理有了许多发现。当时已经知道地球是一个球体,还有人发现昼夜的长短随纬度而不同,进而认为地球在空间中央绕着自己的轴而自转。作出更大胆假说的是一个叫阿利斯塔克(Aristarchus)的人,对于宇宙的结构,他认为恒星与太阳是不动的,地球沿着一个圆周的周边绕太阳运动,太阳则在轨道的中心。

聪明的朋友会问,我们在行驶的汽车上看两旁静止的树,觉得树在向后运动,既然地球是运动着的,那么从地球上看恒星也应该是在运动的,为什么我们却看不到这种现象呢?阿利斯塔克解释说,这是因为恒星的距离同地球轨道直径比起来极其巨大的缘故。我们可以在日常生活中找到这种经验,如果你在行驶的汽车上看窗外的太阳,你会发现,无论汽车跑得多么快,只要它行驶的方向不变,太阳总是出现在相同的位置,好像紧紧跟着你似的。为什么?不难想出,这是因为太阳离地球太远,汽车移动的距离和它相比太微不足道了,就好像没有移动一样。

从现在的观点来看,阿利斯塔克对宇宙形态的假设有许多是正确的,大大超过

了同时代人的认识。但这种超前往往导致了这种知识的传播上的困难,人们更倾向于接受得到公认的、占主流的知识,而不愿意相信那些大胆和超前的假说。在古希腊,关于宇宙形态的普遍认识是把地球当做宇宙的中心,其他一切星体都围绕地球运转,这更符合人们从地球来观察宇宙的习惯,因而得到大多数人的接受。这种认识又因为像亚里士多德这样伟大学者的权威而得到加强。这种情形在科学的发展中是常常可以看到的。

此文由 在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 科学 » 古代印度、埃及、巴比伦和中国的宇宙观念

()
分享到: