在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西

盘点12种早已停止了进化的“活化石”生物


紫蛙:1亿年前停止了进化。

紫蛙又名西高止山鼻蛙(Purplefrog)自然界中堪称活化石的动物,迄今发现的紫蛙,是在2003年在西印度被发现。专家认为,紫蛙之所以迟迟没被人发现,是因为它们生活于地下,只会在雨季的时候现身两周,其它时间一直过着隐身的生活。

盘点12种早已停止了进化的“活化石”生物

2.皱鳃鲨:3亿年前停止了进化。

皱鳃鲨(学名:Chlamydoselachus anguineus)又名拟鳗鲛,是鲨鱼中最原始的一种,无亚种分化,有“活化石”之称。身体两侧有六条鳃裂,鳃间隔延长而褶皱,且相互覆盖,所以命名为皱鳃鲨。

盘点12种早已停止了进化的“活化石”生物

3.侏罗纪虾:6000万年前停止了进化。

侏罗纪虾(学名Neoglyphea neocaledonica),是一种相信是于侏罗纪时期已经存在的虾,属于雕虾科的新雕虾属。以往雕虾科曾一度被认为是于6千万年前经已灭绝的生物。史密森学会科学家1975年发现,在此之前,人们认为有10条腿、状似龙虾的史前虾类早在5000万年前就已灭绝了。 但于2006年,在澳大利亚及新喀里多尼亚之间的珊瑚海,发现了这品种的活虾,并被认为是“活化石”。与这种虾同属的有Neoglyphea inopinata

盘点12种早已停止了进化的“活化石”生物

4.西伯利亚“三眼甲虫”:1亿年前停止了进化。

三眼甲虫-分类三眼甲虫属鞘翅目昆虫.甲虫,鞘翅目昆虫的统称,身体外部有硬壳,前翅是角质,厚而硬,后翅是膜质,如金龟子、天牛、象鼻虫等。鞘翅目(Coleoptera)昆虫,35万种以上,使其成为动物界中最大的目。

盘点12种早已停止了进化的“活化石”生物

5.天鹅绒虫:3.6亿年前停止了进化。

天鹅绒虫(Velvet Worm)这些虫状动物演化于三亿年前,特征为足部成对且肥胖。其后裔生存于今日的非洲,亚洲,加勒比海区,以及南美,且为陆地生物。

盘点12种早已停止了进化的“活化石”生物

6.鳄鱼:2.3亿年前停止了进化。

是迄今发现活着的最早和最原始的动物之一。出现于三叠纪至白垩纪的中生代(约两亿年前),性情凶猛的脊椎类爬行动物,它和恐龙是同时代的动物,属肉食性动物。公认鳄鱼的品种共23种。

盘点12种早已停止了进化的“活化石”生物

7.鸭嘴兽:1.1亿年前停止了进化。

它是未完全进化的哺乳动物,种类极少,同属之中只有鸭嘴兽一种动物,也是最低等的哺乳动物之一;18世纪后期,乔治·肖收到鸭嘴兽标本,以为这种生物是恶作剧的产物,后于1799年命名。鸭嘴兽嘴和脚像鸭子,而身体和尾部像海狸。2500万年前就已出现,至今仍生活在澳大利亚。

盘点12种早已停止了进化的“活化石”生物

8.鹦鹉螺:5亿年前停止了进化。

分布于热带印度洋——西太平洋珊瑚礁水域。鹦鹉螺已经在地球上经历了数亿年的演变,但外形、习性等变化很小,被称作海洋中的“活化石”,在研究生物进化和古生物学等方面有很高的价值。

盘点12种早已停止了进化的“活化石”生物

9.鲎:4.5亿年前停止了进化。:世界上有四种鲎:美洲鲎、蝎鲎、巨鲎与中华鲎(三棘鲎)。体长可达60厘米(包括尾长),体重3-5千克。体表覆盖有几丁质外骨骼,呈黑褐色。头胸部具发达的马蹄形背甲,通常也被称为马蹄蟹(Horseshoe Crabs)。体近似瓢形,分为头胸、腹和尾三部分。头胸甲宽广,呈半月形,腹面有6对附肢;腹甲较小,略呈六角形,两侧有若干锐棘,下面有6对片状游泳肢,在后5对上面各有一对鳃,用来进行呼吸;尾呈剑状。体为棕褐色。平时钻入海沙内生活,退潮时在沙滩上缓缓步行,雌雄成体常在一起。

盘点12种早已停止了进化的“活化石”生物

10.火星蚂蚁:1.2亿年前停止了进化。Martialisheureka蚁被称为“火星蚂蚁”,是迄止发现的所有蚂蚁的最后一个共同祖先,一种地下觅食者(subterraneanforager)的直系后代,它们的这个祖先一直在地下生活,直至1.2亿年前开始进化,才开始了地面上的活动。

盘点12种早已停止了进化的“活化石”生物

11.腔棘鱼:4.1亿年前停止了进化。

腔棘鱼coelacanth,腔棘目(Crossopterygii)一些叶鳍硬骨鱼类的统称。近缘但已绝灭的扇鳍鱼亚目(Rhipidistia)的种类被认为是陆生脊椎动物的祖先。在某些分类系统中,腔棘鱼和扇鳍鱼均被认为隶属总鳍亚纲(Crossopterygii)内之不同目。腔棘鱼最早出现于3.77亿年前衍化形成,当时在地球上极其丰富。腔棘鱼(Coelacanthus)化石发现于二叠纪末期(2.95亿年前)到白垩纪早期(1.44亿年前)。腔棘鱼属与其他同类鱼一样,骨化程度较低,表现出脱离早期淡水环境而转向海洋生活方式的一般趋向。腔棘鱼长期被认为约在6,000万年前即已灭绝,而1938年却在非洲南部近岸用网捕到一条现生种类——矛尾鱼(Latimeria chalumnae)。在悬赏征集之下,1952年在科摩罗(Comoros)群岛捕得第二尾(命名为Malania anjouanae,可能与矛尾鱼是同一种)。

盘点12种早已停止了进化的“活化石”生物

12.螳螂虾:4亿年前停止了进化。英文名为Mantis Shrimp(螳螂虾),属于节肢动物门,甲壳动物亚门,软甲纲,掠虾亚纲,口足目(这个亚纲下面就一个目)。其中除全为化石种类的古虾蛄科(Sculdidae)外,现生种分7个总科:深虾蛄总科(Bathysquilloidea)、指虾蛄总科(Gonodactyloidea)、虾蛄总科(Squilloidea)、琴虾蛄总科(Lysiosquilloidea)、红虾蛄总科(Erythrosquilloidea)、宽虾蛄总科(Eurysquilloidea)和仿虾蛄总科(Parasquilloidea)。

盘点12种早已停止了进化的“活化石”生物

此文由 在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 科学 » 盘点12种早已停止了进化的“活化石”生物

()
分享到: