在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西

探索这个宇宙中,存在多重宇宙的证据!


宇宙在创生之初经历过一场暴涨,这得到了天文学观测证据的支持,但暴涨为什么发生,至今仍没有合理的理论解释。弦论为暴涨提供了两种解释:我们的宇宙存在于一个九维空间之中,不同平行宇宙之间的碰撞和湮灭,或者看不见的空间维度发生形状改变,都可以驱使我们熟悉的三维空间发生暴涨。暴涨真的标志着我们的宇宙与其他宇宙共处于一片更加广袤的疆域之中吗?

探索这个宇宙中,存在多重宇宙的证据!

当宇宙穿越空间的额外维度时(图中的过山车代表各个宇宙,铁轨代表弯曲的额外空间维度),它们也许会膨胀,从而解释多个宇宙谜题。警告:你必须矮于10-18米,才能乘坐这列过山车。

暴涨与弦论

探索这个宇宙中,存在多重宇宙的证据!

弦论是自然界基本理论最有力的候选者,但是缺乏决定性的实验证据;宇宙暴涨则是描述宇宙最初时刻的主流模型,但是缺乏合乎基础物理的理论解释。也许弦论和暴涨可以结合起来,解决彼此的问题。

弦论和暴涨可以结合起来,解决彼此的问题。

探索这个宇宙中,存在多重宇宙的证据!

弦论认为空间拥有更高的维数,宇宙也不止一个。如果两个平行宇宙彼此碰撞,或者更高维度的空间改变几何形状,我们宇宙中的空间也许就会受到驱策,发生加速膨胀。

如果说,宇宙学家在直径460亿光年、包含上千万亿亿颗恒星的宇宙中还会有幽闭恐怖症般的感觉,你相信吗?21世纪的宇宙学正涌现出越来越多的新观念,其中之一就是,已知的宇宙(即我们所能看到的万事万物)可能仅仅是整个空间中极其微小的一部分。作为种种宇宙学理论的副产品,各种各样的平行宇宙(parallel universes)构成了庞大的“多重宇宙”(multiverse)。但是,我们直接观测到多重宇宙中其他宇宙的希望十分渺茫,因为它们不是离我们太远,就是由于种种原因与我们的宇宙彼此分离。

不过,尽管一些平行宇宙与我们彼此分离,它们依然能够影响我们的宇宙,这样我们就能探测到它们造成的效应。那些宇宙是有可能存在的,弦论(string theory,描述自然界基本法则的主流候选理论)使宇宙学家们留意到了这一点。虽然弦论中的弦尺度非常小,但操控它们性质的基本原理却预言,存在着几种尺度较大的

探索这个宇宙中,存在多重宇宙的证据!

薄膜状物体,后者被简称为“膜”(brane)。具体地说,我们所处的宇宙本身可能就是一张处于九维空间中的三维膜。天文学家现在的一些观测结果,可能恰恰来源于较高维空间的形状改变,或者我们的宇宙与其他宇宙之间的碰撞。

探索这个宇宙中,存在多重宇宙的证据!

近年来,弦论一直经受着各种各样的批评,大部分都超出了本文讨论的范围。不过有一种批评与本文有关,那就是弦论还没有被实验验证,这种担忧是合乎逻辑的。不过,这种批评并不仅仅针对弦论,描述极小尺度的物理理论本来就很难通过实验加以验证。所有描述自然界基本法则的候选理论,包括圈量子引力理论(loop quantum gravity)在内,都会遭遇同样的问题。弦论学家们一直在寻找用实验检验弦论的方法。弦论是否可以解释宇宙中尚未被解释的现象,特别是解释宇宙膨胀速度随时间的改变,是一个很有希望的研究方向。

此文由 在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 科学 » 探索这个宇宙中,存在多重宇宙的证据!

()
分享到: