在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西

“人类出现在地球”这个事实的背后是隐藏着什么秘密


人类出现在地球

如果现代科学无法解释人类的起源与人类特异的行为、文化,那么“人类出现在地球”这个事实的背后就可能隐藏着一个巨大的秘密。

・我们为什么会出现在地球?

“人类出现在地球”这个事实的背后是隐藏着什么秘密

・是自愿的,还是被迫的?

・关于造人的传说有几分是真实的?

“人类出现在地球”这个事实的背后是隐藏着什么秘密

……

什么才是人类?

尽管无数人类学家用各种科学方法向人们证明了所谓的“人类起源学”,但在绝大多数人的脑海里,始终存有疑问。比如说,什么才是真正的人类?几百万年,或者几十万年前的“类人物种”是人类的祖先吗?

1974年,考古学家在埃塞俄比亚发现了称为“露茜”的化石,

“人类出现在地球”这个事实的背后是隐藏着什么秘密

由此,科学界将人类起源的时间定为320万年前。其实大家完全没有必要将此看成是定论,这只是众多假说之一,因为还有一些科学家是反对这个结论的,反对的理由也很直接:这究竟是猿还是人?所以关于什么是人类的标准问题,成了一切研究都绕不过去的门槛。

以前人们在区分人类与动物的时候,总是以制造和使用工具,或者以语言的有无作为区分标准。可是其后的研究发现,这两个方面都不是人类特有的。自然界中能够使用工具的动物有很多,黑猩猩会将树枝弄分叉来猎取蚂蚁,也会用石头砸开坚果;水鸟会用食物引诱鱼儿……那么语言呢?现代的研究发现,动物之间传递信息的方法多种多样,甚至比人类的语言更加有效便捷。鲸鱼的叫声可以传递上千米,人类喊一嗓子只能传到几百米。因此,是否能制造与使用工具、是否通过语言传递信息,绝不能作为界定人类与动物的标准。

其实,如果仔细观察的话,我们还是能找到人类与动物的最大区别。人类与地球上其他物种最大的区别,不在于身体的构造,而在于精神领域的差异。动物所考虑的是第一需要,即生存,与生存无关的行为,都被视为多余和浪费。人类却不同,精神与文化层面的需要更加强烈。

《史记・伯夷列传》记载:

“人类出现在地球”这个事实的背后是隐藏着什么秘密

伯夷、叔齐原本是商末孤竹国国君的两个儿子。周武王率军东进去征伐商纣时,伯夷、叔齐栏住武王谏阻道:“父死不葬,爰及干戈,可谓孝乎?以臣弑君,可谓仁乎?”等到了武王灭亡了殷商之后,伯夷、叔齐却认为这是很可耻的事,为了表示对殷商的忠义,不肯再吃周朝的粮食,隐居在首阳山中,靠着采食薇菜充饥,最终于饿死在首阳山。

我们在动物世界里不可能找到这样的例子,宁可饥饿而死,也要维护心中的某种精神。这也是人类与动物最本质的区别所在。动物没有禁欲主义,可人有;动物没有信仰,可人有;动物没有审美心理,可人有……也就是说,人类不单单是物质生物,也是文化生物,离开了文化、精神,就无法界定什么是人类。因此,无论化石有多少,无论在骨骼上多么相似,如果没有文化的因素为参考,都不能认为是人类。

“人类出现在地球”这个事实的背后是隐藏着什么秘密

因此我们认为,只有一边使用着石器工具,一边能够以文化的形式来表达、记录内心情感的动物才是人类。否则任何类人生物都不是人,只能是别的什么物种。

如果以“文化表达”来作为划分人类的依据,那么此前发现的许多化石就通通不能作为人类起源的证据。比如说,蓝田猿人发现于1964年,属于生活在60万年前的一个物种,只发现了化石和一些打制的石器,如刮削器、石片和石核等,但没有发现一件可以表达文化的物品。北京猿人发现于1921年,属于生活在70万年前的一个物种,除化石外主要发现的是石器,也没有发现任何一件有文化含义的物品。上述的“露茜”也没有发现任何“文化表达”的物证,所以这个时期的物种很难说成是人。

“人类出现在地球”这个事实的背后是隐藏着什么秘密

那么,什么才是“文化表达”的证据呢?

最能反映人类文化、精神倾向的东西,肯定是文字,文字可以清晰记录思想感情、历史事件等等,它可以作为载体,将人类的文化传承下去。所以,文字的出现是界定人类文明的重要依据,此后的历史就称为“文明史”。目前世界最近的文字距今有6000年,这是人类文明史的上限。中国无可争辩的文字是甲骨文,也有四五千年的历史。

“人类出现在地球”这个事实的背后是隐藏着什么秘密

五千年的历史。

除文字以外,还有一些东西可以作为人类思想文化的代表,算起来大约有三类:随葬品、装饰品、绘画(石刻)。但随葬品和装饰品的含义区分起来很复杂,有些装饰品也许就是工具,或者是生活用具,文化的含义很难确定。比如说,自然界中有些鸟喜欢搜集一些闪亮、圆形的物品,如果按照现行的理论,这无疑就是文化的标志;再比如说,人们在尼安德特人的考古中发现一个带有色素残留的贝壳,于是有的人以此认为,尼安德特人会化妆,这就有些牵强了。

“人类出现在地球”这个事实的背后是隐藏着什么秘密

因此这三类代表物中,最无争议的是绘画和石刻,其中最主要的是岩画,即原始人类以岩石为画布、以手指为画笔、以自然矿物为涂料的作品。想想看,当一个人想用绘画来表达内心冲动的时候,那他一定是个人类,因为地球上所有的动物都没有绘画的冲动。

那么,人类最早的岩画出现在什么时间?

“人类出现在地球”这个事实的背后是隐藏着什么秘密

世界上已经发现的岩画分布极广,遍及世界五大洲150多个国家和地区,主要集中分布于欧洲、非洲、亚洲。岩画的题材也是多种多样的,有反映日常生活的,也有反映某种宗教意识的,但绝大多数以动物为主。有的学者干脆就用岩画

的,也有反映某种宗教意识的,但绝大多数以动物为主。有的学者干脆就用岩画的内容来分期,比如说,非洲的岩画就分为古代水牛时期、牧养公牛时期、马时期、骆驼时期。这些岩画基本都是大写意画,技法不是很精纯,有许多都是原始人随意之作。大凡没有目的的创作都很随意,也很真实。一旦目标明确了,反而会刻意起来,作品反倒失去了某种真东西。世界上比较有名的岩画有以下几处:

卡莫尼卡谷地岩画

“人类出现在地球”这个事实的背后是隐藏着什么秘密

发现于意大利北部伦巴第区的阿尔卑斯山峡谷之中。在这个长达70千米的峡谷中的2400块巨大岩石上,共刻有14万幅内容极为丰富、意义十分重大的石刻画。这些岩画刻于1万年以前,前后持续了大约8000年,是关于人类祖先活动的宝贵记录。联合国教科文组织认为它具有“突出的价值”,被列入“世界文化遗产”名录。

韦泽尔峡谷壁画岩洞

“人类出现在地球”这个事实的背后是隐藏着什么秘密

发现于法国韦泽尔峡谷,1979年被列入“世界文化遗产”名录。韦泽尔峡谷有旧石器时代遗址147个,还有25个岩画的岩洞。其中的拉斯科洞穴在1947年被

有旧石器时代遗址147个,还有25个岩画的岩洞。其中的拉斯科洞穴在1947年被发现,它的岩画中大约有100个动物形象,形态描绘细致生动,颜色丰富多彩,距今约两万年,是人类最早的艺术品之一。

塔德拉特阿卡库斯岩画

“人类出现在地球”这个事实的背后是隐藏着什么秘密

发现于利比亚塔德拉特阿卡库斯,1985年被列入“世界文化遗产”名录。这个岩石山丘保存了从公元前12000年到公元100年的数千幅风格各异的岩画,是当地动物的植物种类的增减和变迁,以及相互征战的不同民族的生活方式的记录,也是这里曾经存在人类文明的最好见证。

中国也是世界上岩画分布最广大的国家之一,在黑龙江、内蒙古、甘肃、青海、新疆、西藏、广西、云南、贵州、四川、江苏等地,都有古代岩画。而且中国的岩画发现很早,北魏郦道元《水经注》里就有记载:“河水又东北历石崖山西,去北城五百里,山石之上,自然有文,尽若战马之状,粲然成著,类似图焉,故亦谓之画石山也。”

从内容来看,中国的岩画可分为南方、北方两大系统。北方地区的岩画多表现

动物、人物、狩猎及各种符号;南方地区的岩画除描绘动物、狩猎外,还表现采集、房屋、村落、宗教仪式等。

现在的难题是关于岩画的断代,即确定时间。国际上一般采用化学分析方法来为岩画确定时间,但这个方法在不同的地质构造上得出的结果差异也比较大,比如说,用此方法对贺兰山岩画断代就有7000年的误差。

综合世界各地岩画的具体年代,大致都在距今3万到1万年之间,这与大多数具有文化含义的装饰品、随葬品的发现年代差不多。比如说,山顶洞人的遗物中发现有骨针,这是一件有十分明确的文化含义的物品,所以他们一定是人类。山顶洞人就生活在距今1.8万年前,正好处于这个时间段之间。

“人类出现在地球”这个事实的背后是隐藏着什么秘密

因此,如果按照“文化表达”这个标准来确立人类的起源,人类出现的时间可能出乎意料地短,只有3万年左右。

现代关于人类起源的研究有个不好的倾向,那就是不断将人类的起源向前推。上世纪初的时候,人们还认为人类只有几千年的历史,后来就逐步高移,后来的学者如果不能发现比此前更古老的化石,好像就不能算科学成果。如此一来,人们争相在时间上抢占先机,于是人类的起源时间被无限推高,10万年、100万

人们争相在时间上抢占先机,于是人类的起源时间被无限推高,10万年、100万年、300万年……而背后的推动力就是进化论,因为人类起源的时间越长,越符合这套理论;相反,人类起源的时间越短,越可能否定这套理论。可是在这个过程中,人们渐渐忘记了他们研究的是人,而不是纯粹的动物。

还有一个证据,在距今10万至5万年之间,人类化石是个空白区,也就是说,我们发现的所谓晚期智人,也就是现代人的祖先,时间上都不超过5万年。这是一个巨大的谜。当然5万年并非一个精确的数字,因为化石鉴定总有一个时间误差,所以这个时间恰恰与人类岩画的出现时间相吻合。这二者之间绝不是巧合,应该有某种内在的必然性。

我们为什么要格外重视人类的起源时间呢?如果人类出现的时间只在5万年内,或者仅仅在3万年内,那么从生物学的角度讲,人类就是突然出现在地球上。

接下来的问题就是要合理解释这种“突然性”。正如科学无法解释类似“澄江生命大爆炸”一样,目前的科学也没有一套理论可以解释人类的突然出现。所以在期待科学的合理解释之前,让我们回到原始初民那里,在人类的早期集体记忆中寻找答案。

全世界的神话里有一个共同的认识:人类是被神创造出来的,人是神的产品。但这一说法有可能吗?现在也没有答案。

此文由 在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 科学 » “人类出现在地球”这个事实的背后是隐藏着什么秘密

()
分享到: