在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西

父亲欲与哑巴儿自杀,7年哑巴儿子终开口说了三个字阻止父亲


这个故事还得从重庆一个叫冶金三村的小村子里说起,村里一个叫刘梦金的男人常年在广安石笋镇经营一家副食店,往年生意还不错,虽然家里的儿子一直是个哑巴,但总体来说日子还是过的有滋有味。多年的经营,手里也积累了不少钱,于是想去投资其他的发财项目,然而就是这一投资让刘梦金从小富有余的小老板变成了变成了现在的欠债累累打工仔。

父亲欲与哑巴儿自杀,7年哑巴儿子终开口说了三个字阻止父亲

关注聋哑儿童的身心健康

为了谋生刘梦金不得不在重庆卖力气养活一家子,然而不幸却接踵而来,妻子却在某一天带走衣物不辞而别。本来生意失败,现在妻子又出走,这让刘梦金伤心不已,看到自己不会说话的儿子,就想到要用农药来结束父子俩的生命,于是刘梦金倒了一杯农药,就在这时,7年不开口说话的儿子眼泪汪汪的说了三个字“不想死”,听到儿子突然开口说话了,这让刘梦金很是惊奇,就打消了喝农药的想法。紧接着刘梦金四处求医治疗,儿子的语言功能也能说出简单数字了

父亲欲与哑巴儿自杀,7年哑巴儿子终开口说了三个字阻止父亲

唤醒聋哑儿童的耳朵—聆天使计划

看到这里大家就很奇怪了,为什么7年不说话的儿童,却在父亲将要毒死自己,可以说是临近死亡时开口说话了呢?北京安定医院儿科主任梁月竹给了我们答案,她说:这种现象医学上称之为—缄默现象,也是一种儿童常见的疾病。据了解刘梦金的儿子在求医过程中做了舌系带修剪手术,才会简单的吐出数字,但是他听力没有问题,当他受到死亡恐惧刺激后开口说话了,这说明他不是因为器质性问题导致7年不说话,而是心理性问题了。

父亲欲与哑巴儿自杀,7年哑巴儿子终开口说了三个字阻止父亲

缄默儿童

那刘梦金的儿子又是怎样打破缄默现象的呢?梁月竹,可能是他儿子经历了一些特殊的经历,或者是因为家庭缘故,让他儿子进入一种保护性表达也就是缄默状态,当他看到自己父亲要毒死自己时他的内心是非常恐惧的,而就是这对死亡的恐惧替代了他原来说话的恐惧,于是他在行为上会有所表达,他要开口说话来争取活下去的权利,从而打破了他不开口说话的缄默状态,然而据重庆记者跟踪报道,刘梦金儿子现在除了会说简单数字外,依然没有再开口说话了。

父亲欲与哑巴儿自杀,7年哑巴儿子终开口说了三个字阻止父亲

缄默儿童

精神科医师赵丞智了解到刘梦金儿子的情况表示说:‘首先他有一个不好的家庭环境,父母在遇到困境是都选择了逃避,同时在孩子的成长过程中,缺乏和孩子的交流,孩子也缺乏来自父母的鼓励,这就导致刘梦金儿子认为交流就是耻感,尽管他治疗后会说简单的数字,在没有了死亡的威胁后,他还是选择了缄默,害怕别人耻笑,想要进入一种自我保护的心理

都说孩子是祖国的花朵,但是这花朵也需要我们父母用有效的方法精心培育,不要让他过早的凋谢,关爱孩子身心健康,我们人人有责,还有相信科学,切勿迷信!

此文由 在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 科学 » 父亲欲与哑巴儿自杀,7年哑巴儿子终开口说了三个字阻止父亲

()
分享到: