在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西

打雷天使用手机,被雷劈的几率有多大


被雷劈!常常在生活中诅咒某某人做了坏事,出门被雷劈。我们平常也经常看到一些设施也有防范雷电的标语提示,可能也就会有:建议不要使用手机,以防被雷击。这吓得我们马上停止使用手机。看到这里你们或许会有疑问:手机真的不能在雷雨天气使用吗?为此接下来的内容就为你解答疑问。

打雷天使用手机,被雷劈的几率有多大

我们知道手机是通过无线电波来完成通话工作,然而就是这个无线电波往往会让人们产生误会,认为手机发射的无线电波会引来雷电的注意,导致“惹祸上身”,其实不然,手机里的电路需要电池给予较小的电流来驱动,接受到的无线电波也是比较的微弱,强度相比较雷电电场的强度也就是几十万分之一了,这个强度是很难引起雷电的注意的。、还有一种说法就是;手机的无线电波中的电磁波频率让空气发生电离,增加空气的导电性。至于这个除非手机电磁波频率达到宇宙射线的高频率才会对空气有很强的电离作用,这很显然不可能,手机无线电波的频率比宇宙射线频率低很多。只能算是个打酱油的吧

打雷天使用手机,被雷劈的几率有多大

我们也会在生活中通过各种信息平台看到新闻,某地方某某下雨天使用手机被雷击,导致受伤或死亡。我们先来看看美国著名的《流言终结者》关于手机被雷击的概率实验数据:在雷雨天打手机”并不会增加雷击概率,人家好歹是科学的态度去做实验,可靠性还是很高的。当我们看到新闻里“某下雨天使用手机被雷击”是不是很容易将“雷雨天用手机”和“被雷击”划为等号,认为雷雨天使用手机被雷击的概率很高,但是你有没有调查“有多少人打雷时没有使用手机,却被雷电击中”和“有多少人打雷时使用手机,却没有被雷电击中”这个问题呢?你要是真的查阅关于雷击的事件对比,发现雷雨天使用手机而导致被雷击的概率是相当的低了,当然如果一个人雷雨天在大树或高铁搭下使用手机被雷击,那罪魁祸首可不是手机啦。

打雷天使用手机,被雷劈的几率有多大

当然最后还是要提醒大家,尽管雷雨天使用手机雷击概率相当的低,但是你可不要跑到高树或高金属建筑下面去用手机,要是那样手机是不会引来雷电,可是高树或高金属建筑会很大概率招来雷电,你可不要成为”某某雷雨天使用手机被雷击的新闻”。

此文由 在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 科学 » 打雷天使用手机,被雷劈的几率有多大

()
分享到: