在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西

第六次生物灭绝正在到来,人类能阻止吗?


“生物灭绝”已经是我们现代人经常听到的一个词组,甚至不会觉得任何的危机感,就在我们平时穿衣住行的时间里,地球上某个角落的某个物种正在上演“物种”绝唱,有些都曾未与我们人类相识。在科学界里一直认为地球已经经历了五次物种大灭绝,过去五次我们人类都未曾参与,也不太清楚过去的物种灭绝是什么原因引起的,只是可以肯定这与环境急剧变化有密切关系,然而全球科学界的共识认为:第六次物种灭绝正在悄悄到来.

第六次生物灭绝正在到来,人类能阻止吗?

已灭绝的恐龙

在地球过去的五次物种灭绝中,基本是由自然灾害造成的,比如说是小行星撞击,火山大爆发,大规模冰冻灾害等等,也可以说是一切都是天意。但是科学界担忧:第六次物种灭绝很有可能是人类自己作死的结果。在中国的国际国际寒武纪大会的多位著名古生物学家就曾表示:人类已经在工业革命的时候就开始“导演”第六次生物灭绝了。生物学家这么说不是没有道理的。我们知道地球在4500万年前第一次全球气温变暖,在那个时期导致大量动植物种类灭绝,根据英国的科学家西蒙·莫瑞斯提供的科研对比,因为人类自身在地球上活动引起的全球气温上升与4500万年那次全球变暖十分的相似。这不得不让人类引起警惕。

第六次生物灭绝正在到来,人类能阻止吗?

冰层融化

我们来看一份数据报告——2004年全球物种调查,报告中指出,自人类出现以来至今全球有超过15000种地球物种濒临灭绝,物种消失的速度比以往物种灭绝的速度要快得多,难以相信50年后地球上有100多万中生物将消失。北极圈的冰川和冻土正在慢慢加速融化,城市的扩张,森林遭无节制的砍伐,生物的生存领地在一点一点的缩小,整个生物生态环境正遭破坏,根据科学计算,人类活动导致的物种灭绝比以往的自然灾害导致的灭绝要快1000倍、这是个很恐怖的数字。

第六次生物灭绝正在到来,人类能阻止吗?

第六次生物灭绝正在到来,人类能阻止吗?

尽管人类已经在努力延缓物种灭绝的速度,也做了不少的补救措施,比如老虎,犀牛,熊猫等数量稀少的动物受到保护,但是人类赖以生存的生态圈不止有它们,还有小小的虫子,一颗小小的植物等等一些人类不曾注意的小生物,都是整个生态圈不可缺少的一员。任何一个物种的消失,都将直接影响到地球生态圈的健康。

此文由 在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 科学 » 第六次生物灭绝正在到来,人类能阻止吗?

()
分享到: