在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西

蛇的毒液可以杀死猎物或人,为啥自己毒不死呢


毒蛇的毒液有多厉害,想必大家在电视或书籍里都有所了解,那是分分钟要人命啊,可能大家都会有一个疑问:为什么蛇的毒液毒不死自己呢?

蛇的毒液可以杀死猎物或人,为啥自己毒不死呢

首先我们了解下蛇毒液的产生,蛇毒是在蛇的唾液腺的器官里产生出来的,也储存在这个器官里,在攻击猎物时通过蛇的牙尖喷射或注入猎物体内。蛇毒的主要成分是一种蛋白质,对于这种毒液蛋白质,蛇的胃是可以直接消化的,所以毒蛇虽然身上有大量毒液,但毕竟是储存在一个独立的器官里,不会随着体内血液流动。

蛇的毒液可以杀死猎物或人,为啥自己毒不死呢

都知道蛇是把毒液直接注入猎物的血液中,毒液通过猎物的血液循环快速的到达猎物致命的区域导致其猎物死亡,蛇尽管吃了含自己毒液的猎物,但是最终会通过自己的胃给分解了,不会对自己造成伤害。但是在蛇的一生中或多或少会碰到自己毒液进入自己的血液中(比如同类相斗,自己咬到自己等),毒液可能会对自己造成一点伤害,但不足以丧命。因为在蛇的进化的过程中已经进化出对自身蛇毒免疫的功能。

蛇的毒液可以杀死猎物或人,为啥自己毒不死呢

当然这种蛇毒免疫功能只是对自己或同类的毒液免疫,并不是对所有的毒蛇的毒液免疫,因为在这地球上生活着毒蛇种类太多,每种毒蛇的毒液作用方式也不一样,所以一条毒蛇短期内不可能对所有毒蛇的毒液都免疫,可能随着蛇不断的进化,以后的蛇会有更高级的免疫功能达到百毒不侵。

此文由 在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 科学 » 蛇的毒液可以杀死猎物或人,为啥自己毒不死呢

()
分享到: