在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西

人类永久删除记忆得以实现,你有想删除的记忆吗


当我们的手机或者电脑需要清理内存或垃圾病毒的时候,很容易就可以做到一键清除,如果我们人类出于某种需要能够选择性的删除某些记忆时,是否也能做到选择性的一键清除呢?就像电影《美丽心灵的永恒阳光》里的情节,男女主角金·凯瑞和凯特·温斯莱特在分手之后决定将对方的记忆从大脑中删除。

人类永久删除记忆得以实现,你有想删除的记忆吗

《美丽心灵的永恒阳光》

在现代生活中有许多人因为过去有过创伤性的经历,一但这群人通过某个事物而回忆起这段经历时而恐惧万分,严重的引起各种心理疾病或精神病复发。比如说长期遭受家暴的女人,看到前任丈夫的事物或朋友,从而导致恐惧或加剧仇恨做出不理智的事情。比如说从战场上受到很强烈的创伤或看到很残忍情景的军人,退役后在平常的生活中看到动物血液而引发战场上画面的重现,导致可怕的记忆伴随终身,造成对一个人生活产生破坏性影响。人类永久删除记忆得以实现,你有想删除的记忆吗

家暴女人

最近美国约翰·霍普金斯大学成立的一个研究小组专门成立一个研究课题,就是关于人类记忆删除,他们的想法是找到删除人类记忆的方法,为治疗创伤后应激障碍症找到一个新的药物。很快他们在小白鼠的实验中取得了进展,研究人员把老鼠大脑中负责回忆恐惧的区域删除一种蛋白质,发现老鼠就不能再回忆起能让它们害怕的声响,使得老鼠不在产生恐惧感。这表示这种关键的蛋白质可以做到对记忆的删除。

人类永久删除记忆得以实现,你有想删除的记忆吗

能否像橡皮擦一样擦去呢

根据实验小组长期的研究发现,他们发现了这一关键的蛋白质—AMPAR蛋白,这种蛋白能渗透钙离子,当一个人情绪处于恐惧当中时,这种蛋白会暂时性的增加,24小时内达到顶峰,48小时后消失,由于这些蛋白具有不稳定性,能够从神经细胞中删除,由此而得到启发,研究团队设想通过删除这些蛋白,减弱大脑中由创伤造成的连接,进而达到删除创伤记忆本身。

人类永久删除记忆得以实现,你有想删除的记忆吗

电影中记忆的删除

尽管发现了删除记忆的关键蛋白质,但是要制成可有效删除记忆的药物依然是难点所在,通过进一步的实验他们发现,要删除AMPAR蛋白的关键在于要通过化学修饰一种叫GluA1的蛋白,这一点他们同样在小白鼠的实验上获得证实,消弱小白鼠GluA1蛋白质,发现小白鼠恢复了由巨大声音引发的恐惧记忆,而用来做对比实验的同一窝出生的小白鼠则不会出现相同的记忆。研究人员表示;未来用来删除创伤记忆从而达到治疗效果的方法,提高AMPAR蛋白删除率或许是个很有希望的方法。

删除记忆,我们只能从科幻电影中看到的情节,离我们并不遥远,迟早会有一天我们人类只要服药或者借助仪器来选择性的删除一段不想再回忆起的记忆,让以后的生活过得更轻松!

此文由 在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 科学 » 人类永久删除记忆得以实现,你有想删除的记忆吗

()
分享到: