在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西

父母的罪恶感来自哪里?|附应对策略


本文由公众号 “把科学带回家” 提供

给孩子最好的科学教育

父母的罪恶感来自哪里?|附应对策略

作者 Amy Morin, 持有临床社会工作者执照(LCSW)

翻译 小王子

很多父母会对孩子犯下的“罪”感到内疚。但是,父母的内疚感不仅影响父母自己的情绪健康,也会影响到孩子的整体幸福感水平。

内疚可能会让父母养成不健康的管教习惯,比如轻易对孩子妥协,或者过度补偿孩子。虽然这些做法可能暂时减轻父母的内疚感,但从长远看它们会对孩子产生不利的影响。

你得明白世上没有完美的父母,更何况有时你只是做了为了过日子必须做的事。有着多年心理咨询经验的 Amy Morin 列举了能引起父母内疚的最主要的7条原因,以及处理这些情绪的一些建议。

“我是上班族”

父母的罪恶感来自哪里?|附应对策略

很多父母会因为自己每天要上班这件事儿感到愧疚。对于在外工作的父母们来说,这可能是内疚的首要来源——因为自己喜欢工作而内疚,因为需要工资养家而内疚。并且有时对家长来说,工作就像是一种解脱,让你不必呆在嘈杂的家中,不过这当然让你更加内疚。

其实你完全可以放下这种心理负担,因为研究表明,高质量的日托能提高孩子的语言、社交和认知技能。

如果你把孩子从学校接回家然后交给保姆/祖父母,然后你就和另一半出门约会,或是参加公司饭局,你会不会感觉更加糟糕呢?你也要放下这个包袱,因为你的个人生活也很重要。你也需要维持和伴侣的关系,或是通过参加社交活动满足自己的精神需要。其实,当孩子长大后,如果他发现你关注自己的需求,这也有利于他的成长。更何况,也许他喜欢和保姆/祖父母玩耍呢?

“我的孩子在公众场合表现不好”

父母的罪恶感来自哪里?|附应对策略

所有的父母都遇到过这样的尴尬:在超市里孩子突然大发脾气,或者在操场上孩子是表现得最差的那一个。这时别人向你投射的目光与其说是一种评价,不如说是一种同情。不过,你可以轻微调整一下自己的教育策略,来更好地应对这种情况。

首先,如果你认为孩子已经懂事了,能够理解你对他的要求,那么你要让他明白不良行为的后果。如果孩子犯错,那么你一定要按照家规办事。

其次要注意,在孩子本该午休时,尽量不要带他外出。因为孩子困倦的时候更容易大发脾气。

带孩子出门的时候有时计划不如变化,但做一些常规的准备对孩子和你来说是有好处的。比如,你可以随身带些零食、果汁、可替换的衣服和可以分散他注意力的玩具。

有时,孩子在公众场合搞事情是因为他们知道这会让你感到尴尬,他们认为如果你感到难堪的话就会尽量满足他的要求。所以当你的孩子违反了家规,那就要坚持让他们接受有效的惩罚。

“我的孩子吃得很差”

父母的罪恶感来自哪里?|附应对策略

昨天你的孩子喜欢吃蔬菜水果,但是今天他却只想吃垃圾食品。其实,大可不必把吃饭变成打仗,你只要不断地给孩子提供多种有营养的食物,让孩子自己选择就好。

如果孩子不想吃水果和蔬菜也没什么大不了——没有孩子会因为少吃一顿蔬菜水果而生病。许多孩子长大以后会尝试以前不吃的食物。

如果你因为孩子吃了太多的垃圾食物或者快餐而感到内疚,其实也大可不必如此难过,因为垃圾食品并不是毒药。你可以把这类食物当作孩子的奖品,但不能作为一日三餐。

如果你还觉得亏欠孩子,那你可以研究一下快餐店有哪些相对健康的食物。或者,你可以研究一下哪些健康家庭菜谱方便制作。

对孩子来说,垃圾食品和生活中许多其他的事情一样,关键在于节制,而不是完全不碰。

“我的孩子总是对着屏幕”

父母的罪恶感来自哪里?|附应对策略

一些专家认为,电子产品是万恶之源——它们会导致肥胖、多动症和很多很多其他的问题。当然,有些说法可能是真的,但是有时偶尔放肆一下也是必要的。

问题的关键全在于平衡。如果你的孩子连续几天都在刷剧,那你应该让他消停一下。但是如果你的孩子只是每晚玩一小时电子设备,或者在周末看一部电影的话,这是在适度的范围内,没有必要大惊小怪。

你得确保除了电子产品以外,孩子还有做其他活动。比如,跑步或者做家务都是对心理和身体有利的。

你也可以在孩子看电视的时候依偎在他身边,把看电视变成一个有意义的教育活动。你可以问孩子电视情节,让他把故事和现实联系到一起。

“我常常吼孩子”

父母的罪恶感来自哪里?|附应对策略

脾气再好的父母也会偶尔吼孩子。并且有时父母需要吼孩子。比如,如果你的孩子踢球踢到了大街上,这时就不要担心自己的音量了。趁他还没有出事,大吼一声,提醒他回到人行道。

然而,要是吼叫发展成生活的常态,你需要反省一下是不是自己的压力太大了,或者是不是不懂怎么管理自己的脾气,又或者说,你是不是需要找到更有效的教育技巧。

你也可以寻求专业咨询师的帮助,让他来帮你找出你不能保持情绪稳定的原因,以及做好酷妈酷爸的办法。反思自己大吼的原因很有必要,毕竟吼孩子会损害他们的心理健康。

“我没法给孩子最好的”

父母的罪恶感来自哪里?|附应对策略

现在,孩子们放学以后会去上音乐课、美术课,或者其他各种各样的补习班,养孩子比以前要昂贵很多。不仅是补习班,你可能也没法带孩子去迪士尼世界度假,或者没法给孩子买最新款的电子游戏。你的孩子可能只能穿着便宜的衣服,望着班上有钱同学的新款游戏直流口水。

其实,童年不一定需要太多的鲜花和糖果。事实上,给孩子提供过多的物质满足是有问题的。如果你的孩子一直被溺爱着,他长大后可能会过于看重物质。

没有最新款的玩具,那就带孩子外出玩耍,因为这能放飞孩子的想象力,这才是真正重要的事。你还可以发挥自己的想象力,制作一些低成本的玩具,比如用纸箱造一艘船,或者把床单改造成超人的斗篷。

千万不要让孩子认为,家里不如别人家富有是件不幸的事,而是要教他对已有的东西心怀感恩,并专注于全家人一起度过的黄金时光。

“我不是一个全能的父母”

父母的罪恶感来自哪里?|附应对策略

谁规定你必须是全能父母呢?不要给自己施加压力,逼自己成为超级父母,超级员工,不要总是想让自己成为第一。

虽然平衡生活很重要,但这并不意味着所有的事情都具有同等价值。有些时候,你需要更多地专注于自己的职业,而另一些时候,你的家人可能更需要你。你不可能在每件事上都付出百分百的力气。

愿意求助是个好习惯,如果别人愿意帮忙也别碍于面子拒绝。

偶尔你也可以放纵一下,对 “家长”这个角色说不,和孩子一起疯玩成傻子。不要时时刻刻紧绷神经、万事都要求完美。

不过瘾?请戳

圆滚滚的河鲀一生只能生气7次?

乌龟可以用屁股呼吸 斑马不敢自己睡觉 象宝吮自己的小鼻子

把科学带回家ID:bringsciencehome

给孩子最好的科学教育

转载请联系 kids@huanqiukexue.com

长按二维码关注我们

图片来源:advantage4parents, messaggero, professtion, parenting, ehealth networks, healthline, slate, that young thing, arizona family insitute等

此文由 在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 科学 » 父母的罪恶感来自哪里?|附应对策略

()
分享到: