在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西

想让数学变好?做点运动吧!


本文由公众号 “把科学带回家” 提供

给孩子最好的科学教育

想让数学变好?做点运动吧!

作者 Christopher Bergland

编译 小王子 七君

爱因斯坦的大部分研究生涯就在普林斯顿大学度过。他有个出了名的习惯,那就是他超级喜欢在普林斯顿大学里散步

想让数学变好?做点运动吧!

他有时也会骑骑自行车。他很有可能在蹬车的同时思考着数学方程以及复杂的量子力学的谜题。

难怪当他被问到如何发现广义相对论的质能方程,最著名的数学公式之一 E=mc²时,爱因斯坦说:

“我是在骑自行车时想到的”。

爱因斯坦的直觉没错,因为运动和数学之间是有关系的。近年来,智力活动、灵感突发和体育运动之间的联系被大量的实证研究所支持。

想让数学变好?做点运动吧!

有越来越多的研究表明,运动能力、中、高强度的体育锻炼和学业成绩有关。

早在2013年就有研究发现,运动能力弱的学生在阅读和算术技巧也更弱。边学数学边进行全身运动,可以提高小学低年级学生的数学成绩。

具体来看,对于一到三年级的学生,在灵活性、速度和双手灵巧度测试中成绩差的学生,在阅读和算术测试中分数更低。相反,在运动能力测试上得高分的儿童,阅读和算术测试表现更好。

想让数学变好?做点运动吧!

2016年有一项研究发现,对于6-8岁男孩(小学1-3年级)来说,坐着的时间越长、运动量越小的男孩的阅读和算术成绩就会比同龄人糟糕。

对多动症儿童的研究也发现了运动和数学之间的关系。让男孩子多进行体育锻炼十分必要,因为这有助于帮助他们在学校保持专注。所以,体育锻炼能改善多动症孩子的思维以及学习成绩。

想让数学变好?做点运动吧!

伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校的研究者Charles Hillman发现,和静坐(左)相比,走路20分钟后(右),人的大脑某些脑区会变得更活跃。

丹麦哥本哈根大学综合生理学副教授Jacob Wienecke认为:

“要是在运动中学习,并且让整个身体都动起来的话,孩子们会学得更好。之前的研究主要表明,高强度的体育运动可以提高学业成绩;但我们的研究发现,只要把运动和学习的内容结合在一起,低强度的体育运动也同样有效,甚至效果更好。”

想让数学变好?做点运动吧!

从神经科学的角度来说,中、高强度的体育运动、强健的心肺功能与大脑白质的健康状况相关。大脑白质的状况变好的话,不同脑区的神经联结和传导也会变好。

从整个生命历程来看,每天的有氧运动也可以增大某些特定脑区的灰质体积,并且可以改善认知功能、提高人的创造性

想让数学变好?做点运动吧!

哈佛大学医学院的研究者 Jeremy Schmahmann 曾对运动失调和脑功能进行了大量研究。根据他的研究,有人提出,体育运动之所以使大脑获益,可能是因为运动优化了大脑几个半球的结构和功能的联系。因此,运动既能提高精细运动技巧,也能改善人的思维过程。

所以最好的教学方式就是把体育锻炼融入到校园日常生活中,这样就可以提高所有孩子的学习动力、幸福感和学习成绩。

在电脑前坐太久的孩子应该起来动一动了,这对你的数学很有好处!

不过瘾,请戳

为什么你脸大、鼻塌、咪咪眼、小短腿?

把科学带回家ID:bringsciencehome

给孩子最好的科学教育

转载请联系 kids@huanqiukexue.com

长按二维码关注我们

参考文献

Mikkel M. Beck, Rune R. Lind, Svend S.Geertsen, Christian Ritz, Jesper Lundbye-Jensen, Jacob Wienecke. Motor-EnrichedLearning Activities Can Improve Mathematical Performance in PreadolescentChildren. Frontiers in Human Neuroscience, 2016; 10 DOI:10.3389/fnhum.2016.00645

Eero A. Haapala, Anna-Maija Poikkeus, TuomoTompuri, Katriina Kukkonen-Harjula, Paavo H.T. Leppänen, Virpi Lindi, Timo A.Lakka. Associations of Motor and Cardiovascular Performance with AcademicSkills in Children. Medicine & Science in Sports & Exercise, 2013; 1DOI: 10.1249/MSS.0000000000000186

Eero A. Haapala, Juuso Väistö, Niina Lintu,Kate Westgate, Ulf Ekelund, Anna-Maija Poikkeus, Soren Brage, Timo A. Lakka.Physical activity and sedentary time in relation to academic achievement inchildren. Journal of Science and Medicine in Sport, 2016; DOI:10.1016/j.jsams.2016.11.003

T. A. Hartanto, C. E. Krafft, A. M. Iosif,J. B. Schweitzer. A trial-by-trial analysis reveals more intense physicalactivity is associated with better cognitive control performance inattention-deficit/hyperactivity disorder. Child Neuropsychology, 2015; 1 DOI:10.1080/09297049.2015.1044511

图片来源:history.com, reddit, pixabay, thehuffingtonpost, thrivetherapy, whalesonline等

此文由 在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 科学 » 想让数学变好?做点运动吧!

()
分享到: