在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西

关于太空的那些奇怪问题的科学回答


本文由公众号 “把科学带回家” 提供

给孩子最好的科学教育

宇宙中有外星人存在吗?

地球之外,还有什么星球适合人类生存吗?

宇宙是什么颜色呢?

关于太空的这些奇怪问题,你想知道科学家是怎么回答的吗?

3月17日,“科学畅想与未来——关于太空的若干个奇怪问题,暨《太空》新书研讨会”在波兰共和国驻华大使馆哥白尼厅举行。

关于太空的那些奇怪问题的科学回答

北京天文馆馆长、北京古观象台台长朱进,中国科学院国家天文台研究员、中国科普作家协会副理事长、卡尔萨根奖(1988年开始颁授,为纪念著名行星科学家和天文学家卡尔*萨根而设立,目前全世界只有17位人得此奖项)首位中国获得者郑永春,《天文爱好者》杂志社社长李鉴,蒲公英童书馆总编辑颜小鹂,波兰共和国驻华大使馆文化处主任蔡梦灵就天文、太空、外星人等科普话题与现场小读者进行了深入浅出的互动。

关于太空的那些奇怪问题的科学回答

蔡梦灵表示,《太空》是一本层次丰富的图书,不仅是知识的、图画的,还可以帮助小朋友发现更多广阔的世界,“我们希望大家,特别是小朋友他们的家人,他们的父母可以共同一起去发现太空”。蔡梦灵说。颜小鹂则表示,读《太空》这样的书,不仅长知识,还可以让我们的性格和内心变得更加强大。

关于太空的那些奇怪问题的科学回答

这次活动,蒲公英童书馆通过微信群和公号面向小朋友征集了若干个与太空、天文探索有关的活动,其中既有与“外星人”有关的,也有关于黑洞的疑惑,更有对于银河系、宇宙的探索,也有诸如“月亮的背面是什么”这样的趣问。

那么,让我们来看看科学家是怎么回答上面那几个问题的吧!

关于太空的那些奇怪问题的科学回答

关于外星人,郑永春表示:

外星人实际上不是一个科学名词,真正的科学名词我们叫外星高能智慧生命。我们到现在为止,还没有发现任何外星生命的痕迹;但有很大概率存在外星高能智慧生命。如果在太阳系内,最有可能出现生命的是火星,卫木2,土卫6,这是太阳系最有可能存在生命的星球,但我们还是没有找到生命。

关于太空的那些奇怪问题的科学回答

关于适合人类居住的星球,朱进认为:

目前在火星的四个地方发现液态水,但是具体到含量及来源,还需要更多的研究。火星上有液态水,使得火星上有生命的可能性更大了。就目前的探测,火星是很有可能适合人类居住的,但不建议轻易到火星上去,“可能会给它带来严重的生态破坏”。

关于太空的那些奇怪问题的科学回答

关于宇宙的颜色,李鉴介绍说:

2007年一个科学小组为此做的研究表明,宇宙是一种很浅很浅的咖啡色。有点浅粉红,偏黄一点。

谈起举办这场活动的初衷,蒲公英总编辑颜小鹂表示,2017年是蒲公英童书馆成立的第十年,十年间,蒲公英先后出版了诸如《神奇校车》系列、《妙想科学》《地图(人文版)》《地下水下》《太空》等科普童书。颜小鹂透露,2017年是蒲公英童书馆的“科普年”,为此,他们将陆续推出“科普讲堂”系列活动,其中既有线上微课分享,也有线下沙龙、讲座、亲子活动等。

关于太空的那些奇怪问题的科学回答

3月,围绕《太空》,蒲公英先后策划了线上微课和线下研讨会,还将陆续推出“孩子来提问,科学家来回答”的微信公号专栏。除此之外,颜小鹂表示,蒲公英的多个原创科普图书项目也陆续启动。

不过瘾?请戳

圆滚滚的河鲀一生只能生气7次?

乌龟可以用屁股呼吸 斑马不敢自己睡觉 象宝吮自己的小鼻子

把科学带回家ID:bringsciencehome

给孩子最好的科学教育

转载请联系 kids@huanqiukexue.com

长按二维码关注我们

此文由 在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 科学 » 关于太空的那些奇怪问题的科学回答

()
分享到: