在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西

5个为动植物设计的脑洞大开的装备


本文由公众号 “把科学带回家” 提供

给孩子最好的科学教育

5个为动植物设计的脑洞大开的装备

作者 ROBBY BERMAN

翻译 小王子 七君

长时间以来,科学家们一直在借用动物的生存技能。

比如说,日本的新干线虽然速度很快(可达320千米/小时),但一开始它也有很大的噪声。

后来新干线的总工程师,同时也是野鸟观察家的中津英治(Eiji Nakatsu) 从鸟儿身上获得了灵感。原来,翠鸟入水时基本不溅起水花,靠的是特殊的鸟喙。这种鸟喙也能够让火车更轻松地穿过气流。在为火车做了“鼻子整形”以后,新干线变得安静得多,而且速度还提升了10%、燃料减少了15%。

5个为动植物设计的脑洞大开的装备

类似的“仿生”的例子数不胜数。在你登山远足的时候,会有一些讨厌的东西(如苍耳)会粘在你的牛仔裤上。你外套上的尼龙搭扣就是模仿的这类植物。

5个为动植物设计的脑洞大开的装备

科学家们正在研制无痛的皮下注射针头,它模仿的是蚊子的口器。蚊子口器的设计非常精致,以至于你甚至都无法注意到蚊子是不是在吸你的血。

5个为动植物设计的脑洞大开的装备

蚊子的口器

鲸鱼鳍上的凸起则为更高效的风力涡轮机提供了重要参考。

5个为动植物设计的脑洞大开的装备

人类从动物身上获得了那么多灵感,那么人类又能怎样回馈动物们呢?

下面就是充满爱心的艺术家乔纳森·济慈(Jonathon Keats)做的一些脑洞大开的艺术品。他想要让人类和动物和谐共处,减少人类活动对动物的灾难性影响。

鸟用GPS

5个为动植物设计的脑洞大开的装备

鸟类使用与生俱来的地磁导航系统往来于世界各地的繁殖地,这是它们的一个神奇的能力。不幸的是,人类活动已经损害了很多鸟类繁殖地,鸟儿们仅依靠本能或许就无法找到安全的地方繁衍下一代了。

济慈的“电磁导航系统”和全球气候感应网络相连,可以帮鸟类识别更多的繁殖地点。鸟儿将和装备了强电磁的无人机一起飞行,无人机会带领鸟儿飞到更好的繁殖地去。

乌龟的都市迷彩服

5个为动植物设计的脑洞大开的装备

当乌龟在自然环境中活动时,它们壳上的图案能够融入自然环境之中。但在钢筋水泥的城市环境中,龟壳就没那么有用了。

越来越多的爬行动物生活在城市里,因为它们的自然栖息地已经被建筑覆盖了。怎样保护这些运动缓慢的神奇生物呢?这种特别设计的城市迷彩龟壳就能让乌龟融入到城市中。

花儿的微振动器

5个为动植物设计的脑洞大开的装备

蜜蜂正在大规模地神秘消失。这对我们来说很可怕,因为植物依赖蜜蜂的授粉,如果蜜蜂没了,植物也没法好好地长出果实,人类的生存就会受到威胁。也许未来我们能够为植物人工授粉,这种微型太阳能微型振动器或许就能够帮上忙。

海螺的水肺

5个为动植物设计的脑洞大开的装备

随着全球气候变暖,海水也开始酸化,这会威胁到许多海洋生物的生存。这种“水肺”可以帮助海螺在海水酸度太高的时候爬到干燥的陆地上躲避。另一方面,这种装置可以帮助海螺成功地穿过酸雨,爬到新的水域中寻找栖息地。

珊瑚的小太阳

5个为动植物设计的脑洞大开的装备

在被污染的浑浊海水中,珊瑚越来越难获得生存所需的阳光。要知道珊瑚依靠光合作用产生的能量生活,没有阳光它们就要饿死了。怎么帮助它们呢?可以把发光LED灯放到珊瑚附近,给它们带来光合作用所需的光线。这种LED灯是由漂在海洋表面的光伏电池供能的。

说真的,济慈的艺术品虽然有些天马行空,但它们真的是不切实际的吗?他的观点很有价值:地球不仅属于人类,是时候让我们来回报地球了。

不过瘾,请戳

为什么你脸大、鼻塌、咪咪眼、小短腿?

把科学带回家ID:bringsciencehome

给孩子最好的科学教育

转载请联系 kids@huanqiukexue.com

长按二维码关注我们

图片来源:robby-berman/a-proposal-for-making-biomimicry-a-2-way-street, pinterest, It's Alive in the Lab Blog, MeMD, Inhabitat, Digital Trends

此文由 在笑30——有趣的事儿,搞笑的段子,有意思的东西 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 科学 » 5个为动植物设计的脑洞大开的装备

()
分享到: